中国人民大学党纪学习教育读书班开班
来源:文/校报 刘晓阳 图/崔晨 姚伟康 时间:2024.04.29

近日,中国人民大学党委领导班子党纪学习教育首期读书班举行。学校全体党委常委张东刚、林尚立、朱信凯、吴付来、郑水泉、齐鹏飞、王轶、王易、冯仕政、郑新业、青格勒图参加集中学习。

首期读书班采取领学、导学、研学等多种方式,学党纪、明规矩、谋发展。学校党委领导班子认真研读《中国共产党纪律处分条例》,坚持原原本本学、逐章逐句学、联系实际学,先学一步、学深一层,充分发挥示范带头作用,在学思践悟中不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。

党委书记张东刚在集中学习时指出,学校党委领导班子党纪学习教育首期读书班聚焦《条例》开展学习,具有突出的政治性、思想性、纪律性和极强的知识性、理论性、价值性。《条例》是管党治党的重要基础性法规,是各级党组织和党员干部知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则,也是中央明确的党纪学习教育的重点。高质量开展党纪学习教育,推动党纪学习教育走深走实,要牢牢把握将党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常这一关键,以党的组织体系抓好落实,严格学习纪律,树立优良学风,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,切实指导好分管部门和单位的党纪学习教育。

张东刚就推动党纪学习教育走深走实提出三点要求。他强调,要原原本本全面系统掌握内容,对照党纪学习教育目标要求,认真学习《条例》,把学纪、知纪、明纪、守纪贯通起来,吃透《条例》的精神实质和内涵要求,准确把握“六项纪律”的主旨要义,真正搞清楚党的纪律规矩是什么,切实把遵规守纪刻印在心、内化为言行准则,始终做到忠诚干净担当。要逐章逐条领悟精髓要义,把《条例》和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、关于加强党的纪律建设的重要论述联系起来一体学习,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,让学习党纪的过程真正成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要联系实际增强使命担当,结合各自分管领域工作,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合高校特点、联系本职工作、突出重点领域、强调分层分类进行案例研讨,把开展学习教育同深入学习贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神紧密结合起来,同做好学校中心工作紧密结合起来,通过边学习边检视边整改,扎实推动党纪学习教育取得实实在在的成效,为走好建设中国特色、世界一流大学新路提供坚强纪律保障和强大精神动力。

会上,党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来就学习内容作简要导读,重点围绕《条例》第一编总则和第二编分则中关于政治纪律部分修订内容作了总体介绍。

集中学习后,与会同志进行《条例》知识自测。

编辑:辛予溪
责任编辑:董涵琪