正文
许崇德宪法学大讲坛第二讲 “香港特区何去何从”在中国人民大学举办
来源:法学院
时间:2019.12.19

2019年12月12日上午,由许崇德宪法学发展基金、中国人民大学“一国两制”法律研究所主办的许崇德宪法学大讲坛第二讲在中国人民大学明德法学楼601学术报告厅如期举行。第十一、十二届全国人大常委会委员、香港特别行政区立法会第一至三届主席、香港励进教育中心理事会主席范徐丽泰博士受邀莅临,以“香港特区何去何从”为主题作讲座。大讲坛由中国人民大学法学院教授、全国人大常委会香港基本法委员会委员韩大元主持。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学等高校的200余名师生与各界嘉宾参加了活动。

讲座开始前,中国人民大学党委副书记齐鹏飞会见了范徐丽泰博士。齐鹏飞表示,非常欢迎范徐丽泰博士访问中国人民大学。范徐丽泰博士长期致力于香港立法以及香港基本法的制定和实施工作,是香港回归、香港基本法实施等历史进程的参与者和见证者。希望通过讲座,范徐丽泰博士以自身的经历和感受,为香港基本法实施和“一国两制”实践提供更多好的思路,为香港未来发展提供更多好的建议。范徐丽泰表示,非常感谢人民大学法学院的邀请,人大法学院是中国一流的法学院,在宪法、基本法领域拥有雄厚的学术实力。希望通过此次访问,为推动香港基本法研究,促进香港社会更好地发展分享自身的见解和体会。

中国人民大学法学院教授、许崇德宪法学发展基金管委会主任胡锦光在讲座上致欢迎辞。他表示,范徐丽泰主席是爱国爱港的代表性人物,为香港回归和基本法的实施做出了重要贡献。许崇德先生生前高度关注香港基本法的研究工作,深度参与了基本法的制定,被誉为基本法“四大护法”。基金会非常感谢范徐丽泰博士应邀主讲许崇德宪法学大讲坛第二讲。他认为,“一国两制”是一项伟大创举,如何破解香港目前的困局,继续保持香港的繁荣稳定是每一个中国人都非常关心的事。

范徐丽泰博士表示:“我只是一个住在香港的平常的中国人。我很爱香港,我希望香港好,同时我也爱我的祖国。”她以“香港应当是一个什么样的角色”为引展开讲座。范徐丽泰博士结合自身的经历就香港的政治体制、教育政策、社会结构、政策文宣、社会运动、《基本法》实施、外部势力干预等方面的问题与在场师生分享了自身的体会和见解。范徐丽泰博士回顾了邓小平先生在1984年10月3日会见港澳同胞国庆观礼团时的谈话与1987年4月在会见香港特别行政区基本法起草委员会委员时的讲话,指出我们要体会”一国两制”伟大设想来之不易,应倍加珍惜。她也鼓励大家,一个国家与民族的成长总是伴随着困难与挫折,但只要经历过风雨,“香港总有再出发的一天。只有祖国好,香港才会好。香港好,祖国也会更好。”

提问环节,范徐丽泰就政治改革、通识教育、高度自治与管治权关系、青年求学与工作等议题回答了现场听众的提问。

北京大学法学院教授、全国人大常委会澳门特别行政区基本法委员会委员陈端洪教授对全场讲座进行总结。讲座尾声,韩大元教授向范徐丽泰博士赠送了2009年中国人民大学聘请范徐丽泰女士担任名誉教授时的纪念照片,并代表许崇德宪法学发展基金与中国人民大学“一国两制”法律研究所向范徐丽泰博士表示感谢。

编辑:渡边 樱子