请输入关键字
正文
[中国新闻网]综述:汉学如何更好架起文明互鉴桥梁?
来源:中国新闻网
时间:2024.06.11

当地时间9日,“汉学:文明互鉴的桥梁”座谈会在匈牙利布达佩斯举行。30余位专家学者、汉学家等齐聚一堂,交流探讨汉学发展与文明互鉴路径。

英国爱丁堡大学文学、语言与文化学院汉学讲席教授费南山(Natascha Gentz)指出,研究需要设立中心或者机构,需要资金支持,研究人员自身也需要有精力和激情。另一方面,还需要找到合适的传播渠道将研究成果呈现给公众。她寄望年轻学者,探索包括运用新媒体等在内的新方法。

前段时间,土耳其AHBV大学教授、汉学家吉来(Giray Fidan)参与编撰了关于土耳其汉学起源的书籍。他指出,汉学在土耳其已有超500年历史。类似世界汉学大会这样的平台对土耳其汉学家非常重要,大家可以与不同国家的汉学家交流,互相学习。

保加利亚汉学家、墨西哥国立自治大学语言学与翻译学院教授拉嫡娜(Radina Dimitrova)和学生一起开发了教授中国成语的电子平台,还制作了纸质版《阿凡提的故事》,包括中文、西班牙文和图片,以提高中文学习者的兴趣。她坦言,目前在拉美地区,学习汉学的机会欠缺。她希望除了文学专业以外,中国能有更多大学向外国学生开放诸如国际关系、法律等专业,让他们能锻炼系统专业的翻译能力,提高自身竞争力。

自去年起,匈牙利罗兰大学中文系博士生王哲(Olajos István)开始在孔子学院和大学里教授中文。他了解到,很多学生选择中文是对中国当下热点话题和电视剧感兴趣。在他看来,可多为外国学生翻译一些电视剧作品。他还分享了一位家长想要学习中文,与儿子用中文交流的趣事。他指出,教师们要多和学生交流,基于学习的兴趣爱好帮助其更好地了解中国。

在北京语言大学博士后范狄(Dario Famularo)看来,中国文化特别有价值,为实现有效传播,汉学家应了解外国人对中国文化感兴趣的内在原因,从而更好搭建文化交流桥梁。

中国人民大学校长林尚立认为,做中国研究,一定要有世界眼光,要了解不同国家的文明和历史;要通过跨文化研究来探讨人类文明问题。作为主办方之一的中国人民大学将继续打造好世界汉学大会品牌,开拓年轻汉学家与老一辈汉学家之间的交流新渠道,建构世界汉学研究中心。与此同时,利用中国人民大学的“中国特色哲学社会科学自主知识体系数字创新平台——学术世界”,尝试开辟“世界汉学”科研成果发表专栏。来自世界不同国家和地区的汉学家可以在平台上注册,并在专栏发表文章、相互交流,亦可了解中国经济、社会、文化、历史等各学科的丰富内容。

此次座谈会是2024“新汉学与文明交流互鉴”系列学术活动之一,由中外语言交流合作中心、中国人民大学和匈牙利罗兰大学联合主办。中国人民大学自2013年以来,一直承担“新汉学计划”专家委员会秘书处的重要职责。匈牙利罗兰大学中文系成立于1923年,是中东欧地区最早设立中文系的高校之一。

原文链接:[中国新闻网]综述:汉学如何更好架起文明互鉴桥梁?

编辑:邱童
责任编辑:董涵琪