邀您参会|香港大学名誉教授李培德做客IMI主讲“1965年香港银行危机的前因后果”(1月3日)
(财政金融学院发布于:2018-12-28 15:40:27)

    由中国人民大学国际货币研究所与财政金融学院货币金融系联合举办的“大金融思想沙龙”(总第111期)以“论’积极不干预’的误读:1965年香港银行危机的前因后果”为主题,特邀香港大学名誉教授李培德发表主题演讲。

 

时间:2019年1月3日(周四)10:00-11:30

地点:中国人民大学明德主楼801会议室

主持人:何平 中国人民大学财政金融学院教授

 联系人:安老师 010-62516755

 


演讲摘要

香港于60和70年代成功工业化,到了80年代一跃成为亚洲新兴工业化国家(地区)之一,即简称NIC。香港工业化能够成功,过去论者无不归功于政府推行有效的“积极不干预”(positive non-intervention)政策。本演讲的目的在于讨论:1)香港于1960年代实行的所谓“积极不干预”政策的真实含义;2)讨论香港自1965年银行危机爆发后之发展,特别是英资银行在爆发危机时和危机过后在本地银行业所扮演的角色;3)造成华资银行业于引发危机的原因和后果。

 

主讲嘉宾简介

香港中文大学历史系本科毕业,东京大学文学硕士和博士,专研中国近代经济史。现任香港大学名誉教授、华中师范大学特聘教授兼亚洲研究院副院长。近期著作包括:1) “The business archives in Hong Kong: An overview,” in David Thomas & Michael Moss (eds.), The Value of Archives (Palgrave Macmillan, 2019); 2) “Dealings with CCP and KMT in British Hong Kong: The Shanghai bankers, 1948-1951,” in Translocal Chinese: East Asian Perspective, Vol. 11, Issue 1 (Leiden: Brill, 2017), pp. 125-149; 3) “Avoiding isolation by the revolution: K.P. Chen’s dealings from Hong Kong with Shanghai and Taipei, 1948-1956,” in Sherman Cochran (ed.), The Capitalist Dilemma in China’s Communist Revolution (Ithaca: Cornell University East Asia Program, 2014), pp. 45-64。

 

报名方式:(截至1月2日12:00前)

请扫描下方二维码或点击文末“阅读原文”进行报名。

 

 

“阅读原文”链接:https://www.wenjuan.com/s/63ANZbm/

1


Copyright © 2005-2019 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine