【对话人大名教授】张顺明讲座:暧昧性与资产定价
(财政金融学院发布于:2018-10-30 10:13:47)

人大重阳系列讲座 No.131

对话人大名教授 张顺明

暧昧性与资产定价

最近包括美国、中国在内很多国家的股市都出现了大幅波动,让众多投资者一头雾水,感到迷茫。如何解释当前市场中存在过度交易、羊群效应等种种金融异象?传统金融理论显然难以回答上述问题。 暧昧性可以很好的解释金融中存在的异象,本报告主要介绍暧昧性(Ambiguity)的经济学来源,以及区别两种不确定性:风险(Risk)与暧昧性(Ambiguity),并说明奈特不确定性(Knightian Uncertainty)与暧昧性(Ambiguity)的关系,以及暧昧厌恶(Ambiguity Aversion)的表现定理。随后报告还将介绍暧昧性(Ambiguity)在经济学中的最新进展:近年来暧昧性(Ambiguity)在金融科学中有很好的应用,我们主要介绍这个概念在资产定价中的最新进展,包括理论、实验及实证研究情况。

中国人民大学财政金融学院教授张顺明是该领域著名学者,将就暧昧性与资产定价进行深入讲解,从而解释市场中存在的金融异象问题。

讲座时间:2018年10月31日(周三)19:00-20:30

讲座地点:中国人民大学重阳金融研究院602会议室 (北京市海淀区中关村大街59号文化大厦6层,人大东门往北100米)

主讲嘉宾:

张顺明,现任中国人民大学财政金融学院教授,博士生导师 张顺明,经济学博士,主要从事经济学与金融学的教学与研究,在数理经济学、金融经济学、经济理论和经济政策等方面发表学术论文40多篇。张教授现任中国系统工程学会常务理事兼金融系统工程专业委员会常务理事、中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会常务理事、《系统工程理论与实践》编辑委员会委员等。2008年度国家杰出青年科学基金获得者,2009年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)经济学三等奖,2009年度"新世纪百千万人才工程"国家级人选,2013年度国务院政府特殊津贴,2015年度教育部"长江学者奖励计划"特聘教授。

引导发言:贾晋京,中国人民大学重阳金融研究院院长助理、宏观研究部主任

主持人:卞永祖,中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任、研究员

报名方式

1. 报名电话:010-62516025-8039(周一至周五 09:00-17:30)

2. 发送“人大重阳系列讲座NO.131-姓名-单位-职务-手机号”至邮箱rdcy-baoming@ruc.edu.cn

3. 关注“人大重阳”微信号rdcy2013,留言“人大重阳系列讲座NO.131-姓名--单位-职务-手机号”即可报名

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine