【第六届世界汉学大会】“理解中国:包容的汉学与多元的文明”
(文学院发布于:2018-10-30 09:20:52)


 



第六届世界汉学大会简介

 


本届“世界汉学大会”将于2018年11月2-4日召开,主题为“理解中国:包容的汉学与多元的文明”(Understanding China: Inclusive Sinologies and Diverse Civilizations),设有汉学的译介与对话、汉学的传统与现代转型、汉学与跨学科研究、汉学发展与人才培养、海外汉学与本土学术等五个专题。中国人民大学国际交流处、中国人民大学文学院及汉语国际推广研究所将共同承办本届大会。

 

汉语中的“理解”一词,自古就凝聚着跨越文化藩篱、会通中外智慧的诉求。

玄奘把《维摩诘经》翻译成《说无垢称经》之后,如何诠释异域经典便成为国人所面对的问题。于是有僧人提出,这些佛理 “但可理解,不得事释”;也就是说,我们无法用以往的经验解释外来文化,却可以用天地间的道理去参悟它们。可见早在多元文化包容共存的唐代,中国人已经意识到交流之要义,意识到“理解”亦即“以理解之”,而不是仅仅诉诸自己的经验。到了宋代,中国人进而提出“理一分殊”的观念,换言之,世界存在着统一的道理,同时又会呈现出面貌不同的差异。

正是秉持这样一种“理解”的东方智慧,我们从第五届世界汉学大会开始便以复数的Sinologies称谓“汉学”,意在强调当今汉学的多元意味。十余年来,我们欣喜地见证了在文化理解中互为“他者”、相互倾听的复数的汉学,见证了文化对话的新范式。本次大会设有汉学的译介与对话、汉学的传统与现代转型、汉学与跨学科研究、汉学发展与人才培养、海外汉学与本土学术等五个专题,正是基于世界汉学视域下的理解,基于因理解而尊重差异、从差异而寻求和谐的世界汉学。

理解是通向和谐的必经之路,在理解他者的同时,不同的文化也在自我反省中获得更新。中国11世纪的伟大文学家苏轼曾经从海边捡回一些久经冲刷的石头,于是留下了千古名句:“我持此石归,袖中有东海”——把一个小石头带回家,也就是将无边的东海带回家。这隽永的诗句告诉我们,如果懂得理解和倾听,那么即使远隔千里,也能感受东海的气息。石头渺小,东海浩瀚,然而在懂得倾听的哲人眼中,小小的石头恰恰藏纳着整个东海。由此可知,所谓“包容”并非物理体量上的容纳,乃是因为博大之心可以领略亘古之理,从而才有相互的容纳与联通。

从2007年至今,世界汉学大会已经走入第二个十年。十一年间,世界经济、政治和文化格局不断改变,不变的则是中外学者跨越历史传统、价值观念或者族群身份,由对话而增进理解的责任和承担。因为世界汉学大会的宗旨,其实就是呈现多元文明中性状各异的“石头”,就是期望“我持此石归,袖中有东海”的诗人境界,就是从不同的“石头”去理解多样的文化母体,理解“东海”,理解这个命运与共的世界。

 

第六届世界汉学大会会议日程

 

2018年11月2日(周五)

09:00 – 18:00大会代表报到(汇贤大厦大厅)

14:00 – 18:00“孔子新汉学计划”博士生论坛(国学馆113)

15:00 – 18:00理事会行政会议(国学馆123)

18:00 – 19:30晚餐(峰尚餐厅)

 

2018年11月3日(周六)

09:00 – 09:30开幕式(国学馆报告厅116)

09:40 – 12:40大会主题发言 (国学馆报告厅116)

12:40 – 14:00午餐(汇贤餐厅)

14:30 – 18:00分组会议(国学馆各会议室)

  第一分组    汉学的译介与对话(国学馆123)

  第二分组    汉学的传统与现代转型(国学馆)

  第三分组    汉学与跨学科研究(国学馆325)

  第五分组    海外汉学与本土学术(国学馆525)

18:30 – 19:30欢迎晚宴(峰尚餐厅)

 

2018年11月4日(周日)

09:00 – 12:00分组会议(国学馆各会议室)

  第一分组    汉学的译介与对话(国学馆123)

  第三分组    汉学与跨学科研究(国学馆325)

  第四分组    汉学发展与人才培养(国学馆119)

  第五分组    海外汉学与本土学术(国学馆525)

12:30 – 13:30 午餐(汇贤餐厅)

14:00 – 17:30 大会主题发言(国学馆报告厅116) 

17:30 – 18:00 闭幕式(国学馆报告厅116)

18:30 – 19:30 晚餐(峰尚餐厅)

 

2018 年 11 月 5 日(星期一)

代表离会

 

世界汉学大会简介

“世界汉学大会”(World Conference on Sinology)由孔子学院总部/国家汉办和中国人民大学共同主办,是沟通中国本土学术与海外汉学研究的重要论坛之一。大会实行双年会制,每两年举行一次会议,并不定期举行学术研究与文化交流相关活动。

 

“世界汉学大会”已于2007、2009、2012、2014、2016年成功举办五届,主题分别为:

 

“文明对话与和谐世界”

(Dialogue of Civilizations and a Harmonious World)

 

“汉学与跨文化交流”

(Sinology and Cross-cultural Communication)

 

“汉学与当今世界”

(Sinology and the World Today)

 

“东学西学·四百年”

(Exchange and Learning between “East” and “West”: 400 Years in Retrospect)

 

“比较视野下的汉学:传统与革新”

(Sinologies in Comparative Context: Tradition and Innovation)

 

注:往届大会信息参见http://hantui.ruc.edu.cn


Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine