国发院“国家高端智库”系列活动:“医保改革20年——回顾与展望”研讨会
(国家发展与战略研究院发布于:2018-10-23 14:48:33)

  

  时 间:10月24日下午14:00-17:00

  地 点:中国人民大学求是楼347会议室

  主 办:中国人民大学国家发展与战略研究院

  主持人:

     赵 忠  中国人民大学劳动人事学院教授,国家发展与战略研究院研究员

  主讲人:

     朱俊生  国务院发展研究中心金融研究所研究员

     王 震  中国社科院经济所研究员

     顾雪非  国家卫健委卫生发展研究中心医疗保障研究室副主任

     刘 凯  中国人民大学劳动人事学院副教授

  会议背景:

  今年恰逢改革开放40周年和城镇职工基本医疗保险建立20周年。同时,国家医疗保障局于今年两会后正式成立,这是我国在推进新医改过程中的又一重大制度创新与探索。因而,回顾医保改革20年所取得的成绩及经验教训,展望未来医保的改革走向,具有高度的战略意义。

  在医保20年的发展和改革进程中,医疗保险的筹资、待遇、支付方式等方面经过不断调整和改革,目前已经形成了较为完善的政策体系。然而,随着经济新常态、人口老龄化、医疗费用持续上涨等经济社会因素的冲击,医疗保险仍面临诸多挑战。与此同时,一些新的动向同样值得探讨。国家医保局初创,已在药品价格谈判等领域初显身手;城镇居民医保和新农合合并为城乡居民医保制度,用以解决城乡差距和人口流动带来的就医问题;为了应对人口老龄化带来的冲击,和医保制度高度相关的长期照护保险在15个城市开展试点。这些新的改革措施需要更加充分的学术讨论和经验论证。

  值此重要时期,中国人民大学国家发展与战略研究院承办“医保改革20年——回顾与展望”研讨会,邀请在学界具有远见卓识和广泛社会影响力的专家学者参与讨论,以期回顾医保改革的成绩与经验,对未来医保发展提出真知灼见,形成切实可行的政策建议。


Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine