马绍孟同志讣告
(学校办公室发布于:2021-09-17 18:58:16)

       中国共产党优秀党员,我国杰出的马克思主义理论家、哲学家、教育家,“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章、“光荣在党50年”纪念章获得者,中国人民大学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,中国人民大学原党委书记(副部长级干部)马绍孟同志,因病医治无效,于2021年9月13日2时58分,在北京逝世,享年87岁。

       马绍孟同志的一生,是为共产主义事业和马克思主义理论教学与研究事业拼搏奋斗的一生,是为中国高等教育事业和中国人民大学建设发展呕心沥血的一生。他的逝世,是中国人民大学的重大损失,也是中国马克思主义理论学界、教育界的重大损失。让我们学习马绍孟同志的高尚品德,继承他的光辉遗志,化悲痛为力量,共同为赓续百年初心使命,为全面建成社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

       兹定于2021年9月17日(周五)上午八时,在八宝山殡仪馆“兰厅”举行马绍孟同志遗体送别仪式。凡有关团体和个人致唁电、唁函、花圈、挽联或参加遗体送别仪式者,请与马绍孟同志治丧委员会办公室联系。

       马绍孟同志千古!

 

马绍孟同志治丧委员会

2021年9月13日

 

参加遗体送别仪式车辆安排:

·校内发车:9月17日早6:50从西门电子屏出发

·世纪城发车:

世纪城二期:五区北门早7:00出发

世纪城三期:时雨园东门早7:00出发


 

马绍孟同志治丧委员会

主  任:

靳  诺  刘  伟

 

副主任:

吴付来  郑水泉  刘元春  杜  鹏  朱信凯

齐鹏飞  顾  涛  王  轶  胡百精

 

委  员(按姓氏拼音排序):

程天权  丁  凯  杜厚文  段成荣  黄  达

吉昌华  纪红波  李昭公  林  岗  罗建晖

牛维麟  沈云锁  宋莉芳  宋学勤  陶文昭

王  易  吴  健  郗  戈  严金明  杨德福

杨伟国  叶康涛  袁  卫  张  斌  张建明

张晓萌  赵淑梅  朱  岩

 

马绍孟同志治丧委员会办公室

主  任:

齐鹏飞  顾  涛

 

副主任:

张  斌  王  易

成  员:

丁  凯  吉昌华  钟兰芳  滕文芳  朱  岩  

陶文昭  宋学勤  郗  戈  张晓萌  赵淑梅

 

联系方式:

(一)中国人民大学马克思主义学院

电  话:010-62511520、62519690(传真)

手  机:卢  垚  15210847254

            李晓雨  13810933022

(二)中国人民大学学校办公室

电  话:010-62511083、82509727(传真)

手  机:张明昊 18813099723

手  机:陈星贝 13683159579

如敬献花圈、挽联,敬请9月16日下午17:00前联系治丧委员会办公室或发送挽联内容至联系邮箱marx@ruc.edu.cn。


 

马绍孟同志生平

       中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,著名马克思主义理论家、教育家,中国人民大学原党委书记马绍孟同志,因病医治无效,于2021年9月13日在北京逝世,享年87岁。

       马绍孟同志,1934年12月生,江苏涟水人。1951年1月参加工作,1960年7月加入中国共产党。1951年1月他响应党的号召参军入伍,先后任中国人民解放军南京防空指挥所学员、文书、标图员。1952年赴朝鲜参加抗美援朝战争,先后任中国人民志愿军独立探照灯营标图员、文印员,为保卫交通线、指挥中心、仓库等重要设施作出贡献。1954年至1956年先后任中国人民解放军探照灯第421团三营标图员、班长。1956年至1960年在中国人民大学马列主义政治学系国际共产主义运动史专业学习。1960年至1963年在中国人民大学哲学系研究班学习。1963年至1994年先后任中国人民大学哲学教研室助教,中国人民大学马列主义发展史研究所助教,北京大学马列主义发展史研究所助教,中国人民大学马列主义发展史研究所讲师、副教授、教授,中国人民大学科研处处长、副教务长、教务长、副校长、党委副书记。1994年至2001年任中国人民大学党委书记(2000年2月明确为副部长级干部)。2002年2月退休。马绍孟同志曾兼任全国高校领导科学研究联络组召集人、教育部普通高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、教育部哲学社会科学教材编审委员会委员、中国领导科学学会副会长、中国马克思主义哲学史学会常务理事、北京高校党建研究会副会长等职。

       马绍孟同志一生致力于马克思主义理论研究,主要研究方向为马克思主义哲学发展史、马克思主义哲学与现代领导等,注重马克思主义哲学发展史领域的现代性研究,开创了马克思主义现代领导方法研究。他参与编著《马克思主义哲学史稿》《恩格斯和马克思主义》《马克思主义学说史》《马克思主义哲学史》《权威论纲》等著作,主编《列宁哲学的理论和实践》《坚持社会主义,反对和平演变》等著作,参与编译《列宁全集》等文献,主持多项国家社科基金资助课题。1992年起享受国务院政府特殊津贴,曾获国家教委优秀教材二等奖、第二届全国通俗读物奖、全国图书评论荣誉奖等,为我国马克思主义理论教学与研究作出了重要贡献。

       马绍孟同志一生致力于党的教育事业。他始终坚持社会主义办学方向,坚决拥护和贯彻执行党的路线、方针、政策,在大是大非面前政治立场坚定、态度鲜明,始终与党中央保持高度一致。他带领全校师生员工团结奋进,为中国人民大学的建设和发展呕心沥血,全面推动学校学科建设、人才培养、科学研究和国际交流等工作,为学校党的建设与思想政治工作、高等教育改革创新作出了重要贡献,为坚持和发展“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色作出了突出贡献。曾被评为北京市教育系统德育先进工作者。

       马绍孟同志一生对党忠诚、无私奉献,始终恪守一名党员干部的初心和使命。退休后,他始终坚持学习贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,始终关心关注学校各项事业的建设与发展,关心马克思主义学院、马克思主义理论及相关学科的建设与发展,为学校、学院建设提出许多宝贵建议。他受邀担任中国人民大学荣誉辅导员,以实际行动践行活到老、学到老、为人民服务到老的优良传统。

       马绍孟同志的一生,是为共产主义事业和马克思主义理论教学与研究事业拼搏奋斗的一生,是为中国高等教育事业和中国人民大学建设与发展呕心沥血的一生。他的逝世,是中国人民大学和我国马克思主义理论学界、教育界的重大损失。我们要学习马绍孟同志为党育人、为国育才的坚定追求,兢兢业业、夙夜在公的崇高风范,淡泊名利、甘于奉献的高尚品格,化悲痛为力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

       马绍孟同志安息吧!


地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine