讣告

(文学院发布于:2020-01-31 16:29:41)

讣  告 

著名汉字信息处理专家、国家科技进步一等奖获得者、中国人民大学文学院教授陶沙同志,因长期患病医治无效,于2020年1月27日7时55分在北京逝世,享年84岁。

陶沙,男,原名芮维平,1936年10月出生,湖南常德人。1960年毕业于北京师范大学。曾任北京外国语大学助教,1978年调入中国人民大学任教,2003年退休。他长期担任中国人民大学语言文字研究所汉字信息处理研究室主任、校学术委员会委员和校学位委员会委员,并兼任中国计算机学会中文信息技术专业委员会副主任。担任北京市政协第八届委员、第九届常委,北京市侨联委员,中国工会十二大和十三大代表。曾获“北京市优秀教师”称号,享受国务院政府特殊津贴。

陶沙教授是我国最早投身于汉字信息处理的科研人员之一,是我国汉字信息处理领域的拓荒者和践行者,主持或参与主持汉字信息处理工程16项,其中国家级8项,部省级8项。1985年陶沙教授主持制定的《中华人民共和国国家标准 信息交换用汉字编码字符集 基本集》(编号GB 2312—80)获得国家科技进步一等奖。另获省部级科技进步奖3次,校级优秀科研成果奖5次。发表专业论文60多篇,代表性成果有《现代汉语词语频度统计工程》《现代汉语计量研究》《计算机汉字信息处理》《汉字键盘输入技术》《人脑电脑汉字》等。

陶沙教授治学严谨,师德高尚,堪称学界楷模。

陶沙教授的逝世是我国汉字信息处理领域无法弥补的重大损失。

陶沙教授千古!


 

中国人民大学文学院

2020年1月30日


Copyright © 2005-2020 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine