中国人民大学教育网出口带宽项目项目免招标采购征求意见公示
(采购与招标管理中心发布于:2019-10-09 09:20:59)


中国人民大学信息技术中心计划采购校园网出口带宽租赁服务,本次计划采购教育科研网IPv4出口带宽1Gbps、IPv6出口带宽2Gbps以及ruc.edu.cn域名解析等服务。

申请人申请进行教育网出口带宽租赁服务采用单一来源购置基于以下原因:

一、关于采购教育网的必要性

教育网(全称:中国教育和科研计算机网 ,英文简称CERNET)是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络。

1、根据教育部的系列文件(教学〔2007〕13号、教学〔2008〕11、教学〔2009〕6号、教技[2012]5号等等)规定:凡是高等学校的一些重要工作,包括全国大学生招生远程录取、计算机学籍管理、毕业生远程就业服务、教育数据专项报送、教育舆情安全监控等,教育部均指定了“教育网”作为唯一的网络通道。

2、教育网是我国唯一的学术互联网,联网的大学、教育机构、科研单位超过2000个,用户超过2000万人。教育网是网上课程、电子图书资料、学术论文库、专业学科资料库、科研成果信息等资源汇集地,是高等教育公共服务体系的重要组成部分,是世界上最大的国家学术互联网,接入教育网可以提高本校的教学与科研水平。

3、教育网是全球最大的国家学术互联网,具有独立的国际出口,与全世界主要的(如欧洲GREANT、美国Internet2、亚洲APAN/TANET/HARNET/KISTI等)学术网络直接互联。独享的国际出口可以满足高校在教学与科研工作中与世界上其他教育和科研机构的视频教学、视频会议以及世界上主要大型数据库的高速访问等要求。

4、EDU.CN域名是国际惯例教育专属域名,代表教育机构的权威性,是我国教育行业的顶级域名,教技厅(2017)3号文件要求,规范教育机构域名管理,提升教育机构网站的公信力和权威性。根据EDU.CN域名注册管理办法只有接入教育网才能使用该域名。

5、教育网是教育部指定对高校招生网站进行安全检测的单位,只有接入教育网才能满足检测要求。(教学司函(2017)26号)

二、赛尔网络有限公司唯一性说明

从2001年起,受教育部委托,赛尔网络有限公司全面负责中国教育和科研计算机网主干网的运营和维护。教育部教技发函[2001]11号文《教育部关于同意CERNET管委会委托赛尔网络有限公司运营CERNET的批复》,同意委托赛尔网络有限公司代理经营中国教育和科研计算机网(CERNET)现有资产。中国教育和科研计算机网由赛尔网络有限公司统一运营,没有其他单位可提供教育网出口带宽服务,赛尔网络有限公司作为中国教育科研网的唯一运营和管理单位,没有可替代性,教育网带宽只能由赛尔网络有限公司提供服务。

该项目拟采用单一来源采购方式,由赛尔网络有限公司承担。现将有关情况向潜在供应商征求意见。

      征求意见期限从2019年10月9日起至2019年10月15日止

  潜在采购供应商对公示内容有异议的,请于公示期满前以实名书面(包括联系人、地址、联系电话)形式将意见反馈至中国人民大学采购与招标管理中心货物服务采购办公室。

  地址:中国人民大学采购与招标管理中心崇德楼东楼811房间

  联系人:肖老师

  办公电话:010-62511204


采购与招标管理中心
2019年10月9日


Copyright © 2005-2019 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine