【预告】对话名家陈志武:从金融看中国近代史
(财政金融学院发布于:2019-09-30 10:05:08)

人大重阳系列讲座No.183

【对话名家】陈志武

从金融看中国近代史

金融本身是一部历史,也是社会文化的重要内核。热兵器的出现改变了西方历史,使金融能力或说融资能力在西方各国17、18世纪竞争中起到了重要的作用。热兵器从19世纪正式进入中国舞台上,由此既改变中国军事战略和练兵之术,也让融资能力起到关键的作用。北洋时期其决定性作用更明显。如何从金融的角度看中国的近代史?敬请关注著名经济学家陈志武教授的精彩讲解。

时间:2019年10月10日(星期四)19:00-21:00
地点:中国人民大学重阳金融研究院602会议室 (北京市海淀区中关村大街59号文化大厦6层)

主讲嘉宾:陈志武,香港大学亚洲环球研究所所长、经济与工商管理学院冯氏讲席教授

陈志武教授是前耶鲁大学金融经济学教授(1999-2017),现任香港大学亚洲环球研究所所长、经济与工商管理学院冯氏讲席教授。他主要的研究工作涵盖金融学理论、金融社会学、经济史、新兴市场、中国经济和资本市场等课题。在正式加入香港大学之前,陈教授在耶鲁大学担任金融经济学教授18年,亦曾担任北京大学经济学院特聘教授、清华大学社会科学学院特聘教授。

多年来他得到的研究奖包括格雷厄姆·都德奖(2013) 、Pacesetter研究奖(1999) 、默顿o米勒研究奖(1994)、芝加哥期权交易所研究奖(1994) 。陈教授出版过《陈志武金融通识课》 、《陈志武金融投资课》等多部著作 ,当中《金融的逻辑》获得过23项最佳年度图书奖,《为什么中国人勤劳而不富有》获得和讯网最佳图书头等奖。2012年全球咨询公司Burson-Marsteller在其 “G20 Influencers Report” (G20国家最具影响力人物报告)中将陈教授列为 “中国最具影响力的十人” 之一。

主持人:卞永祖,中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任、研究员
引导发言:王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长

报名方式
1.电话报名:010-62516025-8039(工作时间周一至周五09:00-17:30)
2.邮件报名:发送“对话名家讲座No.183-姓名-单位/职务-手机号”至rdcy-baoming@ruc.edu.cn
3.关注人大重阳微信号(ID:rdcy2013),留言"对话名家讲座No.183-姓名-单位/职务-手机号-邮箱"即可报名。
4.扫二维码报名。


Copyright © 2005-2019 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine