讣告
(外国语学院发布于:2017-02-13 11:35:24)


   

 

中国人民的老朋友、国务院批准的“外国老专家”、北京市人民政府“长城友谊奖”获得者、原中国人民大学日籍老专家森新一先生,因病医治无效,于2017年2月8日14时41分在北京逝世,享年100岁。

兹定于2017年2月14日(星期二)上午10时在 八宝山殡仪馆竹厅 举行森新一先生遗体告别仪式。凡有关单位和个人致唁电、唁函,请与森新一先生治丧委员会办公室联系。

        班车安排:2017年2月14日(星期二)上午8:20集合,8:30发车

        乘车地点:中国人民大学西门电子屏幕下

谨以讣告。

                                                                                                  中国人民大学森新一先生治丧委员会办公室

                                                                                                                      2017年2月9日

 

森新一先生治丧委员会:

主   任: 张建国 靳  诺 刘  伟

副主任:尹成基 张建明 王利明

 

委员(按姓氏笔画排序):

刁克利 王建平 刘凤良 刘元春 伊志宏 吴付来 吴晓球 张晓京 杜鹏 李铭敬 来炯 罗建晖 洪大用 郑水泉 贺耀敏 高翔 贾国栋 郭洪林 黄岩 葛秀珍

 

治丧委员会办公室主任:

王建平 罗建晖

 

治丧委员会办公室联系方式:

罗冬梅  010-62511050  135 0121 7322  luodm@ruc.edu.cn

张    星  010-62510161  188 1090 7151  cindy_zx@ruc.edu.cn

 

治丧委员会办公室地点:

中国人民大学明德国际楼509室



森新一先生生平

森新一,曾用名加藤新一、江川真,1917年11月11日出生于中国奉天(现沈阳市)。1935年至1941年在黑龙江哈尔滨学院上大学、读研究生,毕业后留校任教。1945年至1957年在中国东北、北京等多地工作;1957年至1970年在中国人民大学任日语专家; 1970年至1980年返回日本任福岛县日中友协事务局长;1980年森新一先生再次受聘为中国人民大学日语专家,并长期定居北京。同年,被国务院批准为“外国老专家”,2000年获得北京市人民政府颁发的“长城友谊奖”。

森新一先生关心日语教育事业在中国的发展,将全部精力投入日语教学和科研工作。在中国人民大学工作期间,森新一先生兢兢业业,对工作认真负责,在紧张的教学工作和承担培养中、青年日语教师任务之余,还组织教师进行校内进修学习并担任主讲。森新一先生为中国人民大学和北京市高校文科公共日语编写教材,由他负责编写的《日语教材》早在80年代由人民教育出版社出版发行。他还参加了《毛泽东选集》一至四卷日文版的翻译定稿工作。退休以后,他仍接待学生,帮助学生练习口语。森新一先生几十年如一日,始终勤奋刻苦,治学态度严谨。在一只眼睛失明、另一只眼睛高度近视的情况下仍然坚持工作,表现出了强烈的责任感和忘我精神。森新一先生为中国人民大学日语专业发展、为培养日语师资倾注了满腔心血,为中国高校日语教材建设、日语教育事业做出了贡献。

森新一先生对中国人民怀有深厚的感情,几十年来致力于日中友好,为加强两国的交流做了大量的工作。他从不计较个人待遇得失,在工作和生活方面没有提出任何要求和条件,生活简朴,平时积攒的薪金经常慷慨捐赠。他多次向日中友协捐款,用于开展日中友好活动;重返中国人民大学后,他出资400万日元资助3名青年教师赴日进修;90年代,出资8万元人民币设立日语发展基金;2001年10月,又把一生的全部积蓄25万美元捐赠给学校,设立了森新一日语教学发展基金。他还将个人藏书近千册捐赠中国人民大学日语系。

森新一先生的崇高品格和卓越贡献,永远铭记在我们心中!

沉痛悼念森新一先生!

 







Copyright © 2005-2020 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine