罗国杰教授讣告
(哲学院发布于:2015-03-10 15:57:13)

讣 告

 


    中国共产党的优秀党员,我国当代著名伦理学家、哲学家、教育家、理论家,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师,中国伦理学会名誉会长,新中国伦理学事业的奠基人、中国马克思主义伦理学的开创者、社会主义市场经济条件下道德理论的创建者,教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员、教育部社会科学委员会副主任委员、教育部高校马克思主义理论课和思想品德课教学指导委员会主任,吴玉章终身成就奖、中国伦理学会终身成就奖获得者,原中国人民大学哲学系主任、中国人民大学副校长、中国伦理学会会长、国务院学位委员会哲学学科评议组召集人、《道德与文明》主编、国家教委(教育部)《高校理论战线》编委会主任、特邀总编辑罗国杰教授因病医治无效,于2015年3月9日7时22分在北京逝世,享年88岁。

    兹定于2015年3月13日(星期五)上午9:30在北京八宝山革命公墓东礼堂举行遗体告别仪式。

    凡有关团体和个人致唁电、唁函,敬献花圈者,请与罗国杰同志治丧委员会办公室联系。  

 

罗国杰同志治丧委员会

主  任:靳  诺  陈雨露

副主任:张建明  王利明  马俊杰

委  员:(按姓氏笔画排序)

马绍孟  王  轶  王宏伟  龙永红  田传锋  伊志宏  刘大椿 

刘元春  刘凤良  刘向兵  齐鹏飞  杜  鹏  吴付来  吴晓求 

张立文  陈先达  郑水泉  查显友  洪大用  姚新中  郭洪林 

黄  达  葛秀珍  葛晨虹  程天权  焦国成  温海明  臧峰宇 

魏德东 

治丧委员会办公室主任:姚新中  韩东晖

治丧委员会办公室联系方式:

(一)中国人民大学哲学院

张鹏举  电话:010-62512273(传真)  13521590277

        邮箱:zhangpengju@ruc.edu.cn

        地址:中国人民大学人文楼415室

(二)中国人民大学伦理学与道德建设研究中心

李茂森  电话:010-62514577(传真)13401055898;

葛晨虹  电话:13911226877

焦国成  电话:13051203781

        邮箱:limaosen@ruc.edu.cn

        地址:中国人民大学人文楼504室

(三)中国人民大学学校办公室:010-62511083

校内班车安排:中国人民大学西门电子显示屏,3月13日上午8点30分发车。

世纪城班车安排:时雨园东门,3月13日上午8点30分发车。


罗国杰教授治丧活动日程安排

 

    3月11日、12日两天在中国人民大学人文楼六层600会议室设灵堂吊唁罗老师,灵堂开设时间上午九点至下午五点。13日上午9:30分在北京八宝山革命公墓东礼堂举行遗体告别仪式,下午1点至4点在中国人民大学逸夫会议中心一楼第一会议举行追思会。请参加追思会的同志把姓名、单位、职务等个人信息以及和罗老师的关系、相片等资料发送至焦国成教授信箱jiaoguocheng@126.com

         


         

罗国杰教授生平

    罗国杰先生,1928年1月3日出生,河南内乡人,中共党员。我国当代著名伦理学家、哲学家、教育家,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师、中国伦理学会名誉会长、新中国伦理学事业的奠基人、中国马克思主义伦理学的开创者、社会主义市场经济条件下道德理论的创建者、教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员、教育部社会科学委员会副主任委员、教育部高校马克思主义理论课和思想品德课教学指导委员会主任、吴玉章终身成就奖、中国伦理学会终身成就奖获得者。曾任中国人民大学哲学系主任、中国人民大学副校长、中国伦理学会会长、国务院学位委员会哲学学科评议组召集人、《道德与文明》主编、国家教委(教育部)《高校理论战线》编委会主任、特邀总编辑。罗国杰教授因病医治无效,于2015年3月9日7时22分在北京逝世,享年88岁。

    罗国杰教授1939年至1945年,在河南省开封就读中学;1946年至1949年,就读于上海同济大学法学院,其间加入中国共产党地下党组织,投身革命;1949年至1956年,在上海虹口区委、上海市委从事党务工作;1956年至1959年,调干到中国人民大学哲学系读本科,毕业后留系从事伦理学教学与科研工作。

    罗国杰教授追求真理,六十年如一日,俯而读,仰而思,留下了丰硕的原创性科研成果和宝贵的思想财富。罗国杰教授对马克思主义伦理思想、中国传统伦理思想、西方伦理思想进行深入研究,创立了具有中国特色的马克思主义德性伦理学体系。罗国杰教授心系国家民族,关注社会进步,学以致用,把伦理学的学术研究与中国社会主义道德建设和社会治理紧密结合起来,提出了一系列社会主义条件下道德建设理论和以德治国理论。罗国杰教授著作等身,独著、合著和主编的主要著作有:《马克思主义伦理学》、《伦理学》、《伦理学教程》、《西方伦理思想史》(两卷本)、《中国伦理思想史》(两卷本)、《中国传统道德》(五卷本)、《中国革命道德》、《中国伦理学百科全书》(11卷本)、《人生的理论与实践》、《当代中国职业道德建设》、《道德建设论》、《马克思主义思想政治教育理论基础》、《思想道德修养》、《社会主义和谐社会核心价值体系研究》、《罗国杰文集》等等。

    罗国杰教授于1960年主持组建了中国高校第一个伦理学教研室,主编了新中国第一部伦理学教材。在罗国杰教授领导下,中国人民大学伦理学教研室面向全国举办伦理学教师进修班和研究生班,培养了全国伦理学教学和科研的基本骨干队伍。罗国杰教授作为新中国第一位伦理学专业的博士生导师,为国家培养了大量高级专业人才,为新中国伦理学事业发展做出了杰出贡献。罗国杰教授六十载笔耕不辍,耄耋之年仍潜心思考,诲人不倦,晚年获“吴玉章终身成就奖”并把奖金100万全部捐献为学生奖学金。罗国杰教授严于律己,宽厚待人,言为人师,行为世范, 道德文章,高山仰止。

    罗国杰教授长期担任中国人民大学副校长,先后主管过科研、人事等工作,在提升学校科学研究水平、推动学术著作出版、培养建立学术梯队、加强教职工队伍方面成绩显著。罗国杰教授长期领导学校的理论研究和发展工作,主持了“马克思主义原理”、“中国革命史”、“中国社会主义建设”、“世界政治经济与国际关系”等理论课的开创和完善工作,为推动全国高校思想政治理论课改革做出了重要贡献。

    罗国杰教授的逝世,是中国人民大学的重大损失,是中国哲学界、伦理学界的重大损失!我们要学习其德行风范,发扬其学术精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

    罗国杰教授千古!



Copyright © 2005-2020 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine