请输入关键字
中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)党纪学习教育专题研讨会举行
来源:文/校报 杨默 图/图片视频制作中心 崔晨 姚伟康 时间:2024.05.30

5月29日下午,中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)党纪学习教育专题研讨会举行。中国人民大学党委书记张东刚主持并讲话,全体在校党委常委林尚立、吴付来、郑水泉、齐鹏飞、王易、冯仕政、郑新业、支晓强、青格勒图参加现场研讨,因公在校外的朱信凯、王轶提交书面发言。

张东刚指出,今年4月以来,按照党中央部署,学校党委把开展党纪学习教育作为重大政治任务抓紧抓实,以高标准和严要求作出明确部署,在理论大学习、思想大武装中把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,把严的氛围贯穿到管党治党、办学治校、立德树人全过程各方面,不断夯实依法治校、依规治校的制度基础,推动党纪学习教育取得扎实成效。

张东刚表示,通过原原本本、认认真真学习《中国共产党纪律处分条例》,并与深入学习党章、《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》《习近平关于全面从严治党论述摘编》等贯通起来,用心学习、用心体悟,越发感受到纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,是党的自我革命的鲜亮底色。我们要高质量开展党纪学习教育,特别是学深悟透习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想,全面加强党的纪律建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

一是更加深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大意义。勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,是我们党最鲜明的政治品格。中国共产党始终站在时代前列、引领时代潮流、秉持人类情怀,根本在于勇于自我革命、永葆先进性和纯洁性。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真谋划安排、精心组织实施,强化组织领导、务求实际效果,以实际行动践行“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。

二是更加深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的核心要义。今年二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻阐述了党的自我革命的重要思想,系统回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领伟大社会革命指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻领悟这一重要思想的精髓要义,结合党纪学习教育的目标要求,坚持不懈在深化内化转化上下功夫,不断提高党的自我革命的坚定性、科学性、有效性。

三是更加深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的实践要求。习近平总书记对深入推进党的自我革命提出“九个以”的实践要求,既有战略安排又有工作部署,既有认识论又有方法论,构成一个相互联系、逻辑严密、系统完备的有机整体,为我们在新时代新征程上不断深化对党的自我革命的规律性认识提供了强大的思想武器。我们要自觉从中找理念、找信念、找思路、找方法,不断把党纪学习教育成果转化为攻坚克难、干事创业、走好新路的强大动力,切实推进学校管党治党、办学治校、立德树人等各项工作高质量发展。

林尚立表示,纪律是我们党的生命线,是党不断从胜利走向胜利的重要保障。开展党纪学习教育,是维护党的团结统一、确保全党令行禁止的必然要求,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,具有重要的现实意义和深远的历史意义。我们要在自觉学纪中筑牢思想防线,认真学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,增强政治意识、坚定政治信仰、站稳政治立场;进一步发挥领学促学作用,强化理论修养、政治素养,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要在全面知纪中永葆廉洁本色,明确党纪的目标和要求,实现党纪学习教育与学校发展目标和重点工作紧密结合;不断细化、实化党纪学习教育各项工作措施,推动形成上下联动、整体发力的工作局面。要在心中明纪中营造育人环境,结合党纪学习教育,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握问题;把廉洁文化融入学校宣传思想文化整体工作,形成清新廉洁校园风气;紧盯师德师风,为营造风清气正的育人环境提供纪律保障。要在坚决守纪中凝聚发展力量,以《条例》为标尺从严从实检身正己,把遵规守纪刻印在心;以实际行动坚决维护党的纪律的严肃性和权威性,凝聚起全校师生走好新路的实践伟力。

与会党委常委集体观看了《党纪学习教育这些要点要牢记》系列微视频并逐一发言,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律交流心得体会,进一步强化遵规守纪的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动学校党纪学习教育走深走实。

党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、学校纪检监察机构工作部门、党委巡视工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、党委保卫部(处)、校工会、校团委及学院级单位党组织负责同志等参加。

编辑:叶子
责任编辑:董涵琪
上一条
下一条