来源:文/杨楚瑜 图/崔晨 姚伟康 孙琦 江雪 王佩瑄 时间:2024.05.18

5月18日上午,“灵岩巍凝——云冈石窟历史与艺术展”开幕式在中国人民大学举行。

中国人民大学党委书记张东刚、云冈研究院院长杭侃共同为展览揭幕。

张东刚在讲话中指出,云冈石窟是中华文明的瑰宝,也是珍贵的世界遗产。云冈文物展品首次走进中国人民大学与师生“面对面”,使广大师生有机会近距离感受中华文明的博大气象、包容胸怀,感知人类文明的和合共生、交流交融,对于深入贯彻习近平文化思想,加强云冈石窟研究保护,推进新时代校园文化建设,推动文化传承创新具有重要意义。

张东刚指出,中国人民大学将同云冈研究院一道,继续深入贯彻落实习近平总书记关于文物和文化遗产保护的一系列重要论述,在教育、文化、人才等多层次、多领域深化交流合作,当好守护文脉、传承历史的“实干家”,利用好学科特色和人才优势,深挖文化遗产内涵,共同提升“云冈学”研究水平;当好以文化人、以文育人的“示范者”,共同开展文化交流与研究项目,发挥文博育人功能,引导师生读懂云冈历史、感悟云冈艺术、弘扬云冈文化;当好推进文明交流、互学互鉴的“宣传员”,讲好云冈文化的灿烂成就及其世界意义,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,推动文化遗产保护和文明交流互鉴,增强中华文明传播力影响力,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新的贡献。

杭侃在致辞中指出,在中国人民大学博物馆举办云冈艺术进校园活动,是具体落实双方战略合作协议的一项重要内容。作为学校的对外窗口和展示平台,高校博物馆将展陈工作与学生培养、教学科研和前沿课题相结合,将充分发挥不同于社会博物馆的独特优势,焕发出蓬勃生命力。

杭侃指出,云冈石窟在中国早期石窟研究中具有极其重要的地位,几十年来,云冈人在文物的本体保护、遗址的发掘、学术研究、数字化记录、旅游服务设施建设等方面取得了一定成绩。云冈研究院致力于搭建更加开放的平台,在人才培养和学科建设方面寻求与高校进一步合作。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,在考古学、古代史、宗教哲学、文物保护与修复、数字人文等方面具有明显的学科优势,希望双方深化合作,更好地发挥世界文化遗产的文化属性,共同为建设文化强国贡献力量。

去年6月18日,中国人民大学与云冈研究院签署战略合作协议,在山西大同建立“中国人民大学中华文明交流互鉴实践基地”,不断深化合作、密切交流,取得了一系列原创性、示范性、标志性成果。

本次展览由中国人民大学博物馆、历史学院、艺术学院组建专业策展团队,在云冈研究院支持下,自主策划和布置。云冈研究院文化遗产艺术研究中心主任王晨,中国人民大学历史学院院长朱浒、艺术学院院长张淳,云冈研究院、中国人民大学和其他文博机构的代表等参加开幕式,中国人民大学博物馆馆长李贞实主持。

编辑:张俊杰
责任编辑:董涵琪