新年贺词
(2019-01-01 00:01:04)

时光飞逝,岁序更新。新的一年再一次如约相见。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表中国人民大学,向全校师生员工、离退休同志、海内外校友,向关心与支持学校事业发展的社会各界朋友,致以诚挚的问候和衷心的感谢!

40年风雨同舟、励精图治,勤劳伟大的中国人民用自己的双手绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地的奋斗赞歌。

40年艰难困苦、玉汝于成,勤奋朴实的人大人筚路蓝缕、矢志奋进,书写了一个薪火相传、初心不渝的奋进故事,走过了一段彪炳史册的光辉历程。

在风起云涌的全新时代,我们始终紧扣立德树人这个中心环节,全力推进学校事业的发展改革。2018年,院系基层党的建设全面加强,全校巡察工作正式启动,全面从严治校工作深入推进,为学校发展奠定更加坚实的组织保障。一流学科发展和绩效评价体系制定完成,数学学院成立,丝路学院在苏州校区揭牌,“双一流”建设稳步推进。5项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目位列全国高校首位,59项国家社科基金年度项目和青年项目创历史新高,科研工作取得新进展。人大校园迎来9068名新生,7154名毕业生奔向新的人生起点;人大学子在美国大学生数学建模竞赛中获得特等奖提名和18项一等奖,人才培养工作在稳健中不断创新。吴易风教授获得第七届吴玉章终身成就奖,14人入选“长江学者奖励计划”,47人次入选教育部高等学校教学指导委员会,5人获“北京市师德先锋”称号,人才队伍建设扎实推进。

在浪潮奔流的时光之海,我们追求着更美好的目标愿景,也承担着更厚重的使命担当。2018年,学校与贵州、吉林、云南、重庆、内蒙古等省区市签署战略合作协议,校地合作开创新局面。新校区完成规划立项、大厂拓展区奠基开工,新校区建设步入全新实施阶段。国家发展与战略研究院和重阳金融研究院获评CTTI高校智库百强榜A+,世界大学智库联盟在我校成立,中国特色新型智库“朋友圈”辐射全球。世界汉学大会、万寿论坛、中欧高等教育合作与交流平台2018年会议等国际会议在我校举行,国际影响力不断提升。

2018年步履匆匆、渐行渐远,我们不能忘记,高放、包慧、何梓华、齐明山、周建明、葛晨虹等数位师者先后离去,留给后辈学人睿智的背影;我们不能忘记,一大批青年教师走出书斋,投身一段“读懂中国”的社会调研之旅,在广阔的实践中汲取学术营养、把握社会脉搏;我们不能忘记,又一批人大学子走出校园,用双脚丈量祖国壮美山河,在“千人百村”“街巷中国”等实践活动中求是笃学、淬炼成才;我们不能忘记,食堂师傅为全体师生精心烹制的一日三餐、保洁员身后那一间间整洁的教室、保安队员日夜守护的一方平安,以及全体后勤服务人员为教学科研所做出的默默奉献;我们不能忘记,全体校友和社会各届人士的长期支持、关心关爱……

我们总会经历风雨,我们总会面临挑战,但梦想和希望一如旭日之升、皓月之恒。

正如80年前,有这样一群年轻人,他们在抗日的烽火中毅然奔赴红色陕北,投身民族解放的历史洪流,在黄土高原上点燃希望的星火;

正如70年前,有这样一群年轻人,他们跟随全国解放的脚步,从西柏坡一路走来,昂首行进在金水桥畔,在新中国高高擎起了一面高等教育的光辉旗帜;

正如40年前,有这样一群年轻人,他们在改革开放的激扬洪流里,重新镌刻“实事求是”的校训,在不懈奋斗中为民族复兴谱写了新的华章。

“却顾所来径,苍苍横翠微。”在这个古老而伟大的国家,改革的步伐已走过千山万水,而仍需披荆斩棘。年轻而充满朝气的中国人民大学,必须在伟大的时代中准备好承担自己的使命,不驰于空想、不骛于虚声,勇做“双一流”建设的排头兵,勇做时代之问的答卷人,勇做民族复兴的筑梦者!

 

党委书记   靳诺       校长  刘伟

Copyright © 2005-2019 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine