讣 告
(2013-06-08 11:06:24)

调整大小 调整大小 李文海校长照片

 

 

 

中国共产党的优秀党员,我国著名的历史学家、教育家,中国人民大学原校长李文海同志,因突发心脏病医治无效,于2013年6月7日16时30分在北京逝世,享年81岁。

兹定于2013年6月13日(星期四)上午10:30在北京八宝山革命公墓东礼堂举行遗体送别仪式。参加遗体送别仪式的师生可以于6月13日上午9:20在中国人民大学明德楼东南侧电子显示屏乘车,9:30世纪城时雨园东门向南200米路口乘车集体前往,也可自行前往八宝山革命公墓东礼堂。凡有关团体和个人致唁电、唁函,敬献花圈者,请与李文海同志治丧委员会办公室联系。

 

李文海同志治丧委员会名单

主  任:靳  诺  陈雨露

副主任:牛维麟  冯惠玲

委  员:(按姓氏笔画排序)

马绍孟  马俊杰  方玉萍  王利明  伊志宏  刘后滨  刘向兵  孙家洲

纪红波  纪宝成  吴晓求  张腾霄  杜  鹏  杨慧林  陈  桦  查显友

洪大用  夏明方  袁宝华  郭洪林  高德步  黄  达  黄兴涛  程天权

葛秀珍  戴  逸

治丧委员会办公室主任:纪红波  孙家洲

李文海同志治丧委员会办公室联系方式:

(1)学校办公室联系人: 曾丙健 010-62517070 15010366168

传真:010-62515263

(2)历史学院联系人:  王奇民 010-62514481/62516641、13020037128  传真:010-62511581

李文海同志生平

 

        中国共产党的优秀党员,我国著名的历史学家、教育家,中国人民大学原校长李文海同志,因突发心脏病医治无效,于2013年6月7日16时30分在北京逝世,享年81岁。

        李文海同志1932年2月28日出生于江苏无锡。19495月从私立无锡中学高中毕业,同年9月到无锡陡门小学任教,11月起先后在中共前州区委、苏南农村工作团二队工作,从事减租减息、土地改革、“三反”、“五反”等运动。19522月加入中国共产党。同年9月入中国人民大学历史研究班学习,19557月毕业后留校任教。19711月调到北京市工作,先后任中共北京市委宣传组理论组副组长、宣传部副部长。

        19798月,李文海同志调回中国人民大学工作,先后担任清史研究所副所长、所长。19839月调入历史系,先后任历史系副主任、主任兼党总支书记。19859月任中国人民大学副校长。1986年被评为教授。19879月起任中国人民大学党委书记兼副校长。1990年被国务院学位委员会批准为博士生导师。1990年荣获“有突出贡献的中青年专家”称号,1991年开始享受政府特殊津贴。19946月任中国人民大学校长。2009年获评中国人民大学首批一级教授。

        李文海同志在中国高等教育第一线工作几十年,长期担任中国人民大学主要领导,对中国人民大学和全国高等教育的发展作出了重要的贡献。他始终坚持社会主义办学方向,坚决拥护和贯彻执行党的路线、方针和政策,在大是大非面前政治立场坚定、态度鲜明,始终与党中央保持高度一致。在任校党委书记和校长期间,他努力探索和总结新时期高校党建和思想政治工作的途径和方法,高度重视领导班子建设,着力提高领导班子的理论水平和科学决策能力。他带领全校师生员工团结奋进,克服办学中的各种困难,为学校的建设和发展呕心沥血,全面推动学校学科建设、人才培养、科学研究和国际交流等工作,主持通过了人民大学“211工程”的预审和立项,为人民大学的发展作出了重要贡献。他大力呼吁必须充分认识人文社会科学的地位与作用,必须对人文社会科学给予高度重视。他先后在《人民日报》、《求是》等报刊杂志上发表了《重视基础文科的建设》、《文科高教如何面对社会主义市场经济》等一系列重要文章,受到有关部门的高度关注和重视,产生了广泛的社会反响。

        李文海同志坚持从事中国近现代史的教学科研工作和全国历史学规划发展事业,终生不辍,为改革开放以后中国历史学学科建设与发展作出了卓越贡献,在学术界享有崇高声望。作为历史学家,他治学严谨,思想敏锐,学识广博,成就卓著。他坚持用辨证唯物主义和历史唯物主义的观点进行分析和研究,对中国近代史研究中出现的诸多重大理论问题,毫不含糊、态度鲜明地表达自己的观点和意见,体现了一个马克思主义学者的远见卓识和高度的社会责任感。

        李文海同志是近代中国社会史研究的重要探索者。他在太平天国运动、戊戌维新运动、义和团运动以及辛亥革命等方面进行了系统、深入的探讨。他对太平天国社会风习的细致考察和潜心研究,对义和团时期社会心理的深刻揭示和独特分析,对戊戌维新时期政治改革与社会变动的专题论述和历史评价等,具有开创性和探索性。

        李文海同志是中国近代灾荒史研究的开拓者。他先后主持编写了《近代中国灾荒纪年》、《中国荒政书集成》等多部重要论著和资料集,为近代中国灾荒史研究打下了坚实基础,对整个中国灾荒史和环境史研究的发展和深化起到重要引导作用,为新时代中国历史学的繁荣发展做出了积极贡献,在国内外学术界产生了重大影响。由他牵头的中国近代灾荒研究课题组及其培养的一大批灾荒史研究人才,已经成为近代灾荒史研究中的骨干力量。

        李文海同志是新中国成立后国家清史纂修工程的主要倡导者和推动者。他多次撰文强调加强清史研究的重要性。他主编的《清史编年》、参与主编的《清通鉴》等清代通史类巨著,为后来的清史纂修工作打下了良好的基础。2001年,他在九届全国人大四次会议上提出了《关于纂修大清史》的重要提案,引起了广泛反响。清史工程正式启动后,他成为第一批主体类项目的主持人之一,并担任《清史研究丛刊》的负责人和编审组组长,为清史纂修工作投入了巨大的心力,以高度的责任感卓有成效地完成了所承担的任务。

        李文海同志在科研教学过程中,不仅极为重视学术研究本身,还特别强调历史学的社会功能,注重历史研究与现实关怀的有机结合。他以古镜今,从传统政治文明中发掘出至今仍有借鉴意义的珍贵历史遗产,出版了《清代官德丛谈》、《〈聊斋志异〉描绘的官场百态》等著作及学术论文。他还撰写和主编了《世纪之交的晚清社会》、《民国时期社会调查丛编》等大量著作。他曾获得中国国家图书奖2次,北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖3次、二等奖1次;全国高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖1次;精神文明建设“五个一工程”奖1次。

        李文海同志是中共十四大、十五大代表,第十四届中央纪律检查委员会委员,第九届全国人大代表,曾任中国史学会会长、国务院学位委员会历史学科评议组组长、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国家社科基金历史学学科评议组组长、教育部历史学教学指导委员会主任、中国中共党史学会副会长、中华人民共和国国史学会副会长、中国高等教育学会副会长、中国延安精神研究会副会长,是国家社科基金中国史学科组组长,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学清史研究所学术委员会主任。他先后荣获“全国优秀党务工作者”、“全国普通高等学校优秀思想政治工作者”称号,被北京市授予“依靠教职工办好学校的先进党委书记、校长”称号。

        李文海同志将自己的一生奉献给了党的高等教育事业和他所热爱的历史学。他襟怀坦白,廉洁奉公,严以律己,表现出共产党人的崇高品格。他博学睿智,谦虚儒雅,宽厚待人,深受史学同行的尊敬和教职工的爱戴。

        李文海同志的逝世,是中国历史学界、教育界的重大损失。他的崇高品格和卓越贡献,永远铭记在我们心中!

        李文海同志安息吧!

 

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine