AAAT
温铁军教授

温铁军教授,男,中国人民大学二级岗位教授,享受国务院政府特殊津贴。现任中国人民大学农业与农村发展学院院长,乡村建设中心、可持续发展高等研究院、农村金融研究所等校属科研机构负责人。兼任国务院学位委员会学科评议组成员、国家环境咨询委员及环保部战略环评专家、商务部和国家林业局等部委政策咨询专家、福建省和北京市等地方政府顾问、中国农业经济学会副会长等职。

温铁军教授1983年毕业于中国人民大学新闻系,获法学士学位,1999年在中国农业大学获管理学博士学位。曾于1999年因农村基本经济制度研究获农业部科技进步一等奖(第一获奖人),2000年因三农理论文章获长江读书奖(优秀论文奖),2003年因重启“乡村建设”运动获 “CCTV年度经济人物奖”;2005年获杜润生基金会农村发展研究优秀论文一等奖;2006年获“中国环境大使”称号;2008年获北京市教育教学成果一等奖(第一获奖人)。

温铁军教授的主要研究领域为发展中国家比较研究、乡村治理与乡村建设以及农村金融等。先后主持了国家985“中国农村发展试验创新基地”,国家社科基金重点、国家社科基金重大、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和教育部“国际金融危机应对研究”应急课题以及20余项国家、部委课题。出版了《解读苏南》、《中国农村基本经济制度研究》、《三农问题与制度变迁》等十几部专著,并在海外出版文集。在国内刊物上发表文章百余篇,国外翻译发表十余篇。先后应邀到美国、英国、日本、德国、荷兰等大学讲学,参加百多次国际会议并到40多个国家和地区考察。

温铁军教授是我国农村经济基础方面的“三农问题”和乡土中国治理结构的“三治问题”等重大政策和理论问题的提出人,前者已成为国家战略的“重中之重”和国际社会接受的中国话语;后者2004年获批为国家985“中国农村发展试验创新基地”(I类)项目及国家社会科学基金重大项目的主要依据;据此提出的农村发展管理作为新的管理科学的交叉学科,被北京市列为重点学科。

在实践方面,温铁军教授不断推进“三农”问题的本土化和草根试验研究,2001年起在全国推进以生态农业和环保农村为主要内容的“新乡村建设”运动;是我国新乡村建设运动的主要发起者和相关思想领域学术研究的主要带头人。

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine