AAAT
项贤明教授

项贤明教授,男,中国人民大学二级岗位教授,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。现任中国人民大学教育学院学术委员会主席、中国民主促进会中央教育委员会副主任、国家马克思主义理论研究与建设工程重点编写教材《教育学原理》首席专家。曾任教育部高校人文社科重点研究基地北京师范大学比较教育研究中心主任、北京师范大学国际与比较教育研究所所长。

项贤明教授1997年6月在南京师范大学教育科学学院获得教育学博士学位,同年7月进入北京师范大学教育科学博士后流动站。1999年5月博士后出站,并留校在北京师范大学国际与比较教育研究所任教。1999年6月评定副教授职称,2001年6月破格评定教授职称,2007年11月首批被评定为二级教授。先后入选“教育部高校优秀青年教师资助计划”、“北京市社科理论人才百人工程”。曾先后在美国哥伦比亚大学、德国柏林洪堡大学、英国巴斯大学、日本中央大学、美国芝加哥罗约拉大学、香港大学、香港中文大学、台湾暨南国际大学等境外高校做高级访问学者或从事教学科研工作。

项贤明教授主要研究领域为教育基本原理和比较教育。他在教育基本原理领域率先提出以主体际交往关系的理论模型来解释教育活动中人与人之间的关系,并对教育科学一些核心概念做出了全新的阐释,在理论上揭示了人类教育面临的根本问题。在比较教育学领域,他通过研究提出以中国“和”的哲学为基础建立新型的比较教育研究方法论,并独创性地提出在教育和文化建设中以“本土生长”代替“本土化”等观点。项贤明教授在学术上一贯坚持精益求精,目前已出版个人学术专著《泛教育论——广义教育学的初步探索》和《比较教育学的文化逻辑》等2部、译著2部、主编或合作编写高校教材2部,在国内外学术期刊发表学术论文180余篇。他独立主持国家社科基金国家级重点项目1项、教育部社科重大攻关项目1项、与英国教授合作主持ESRC项目1项、其他省部级项目若干项。曾获得全国百篇优秀博士论文奖、国家图书奖、教育部高校社科优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖等多项学术奖项。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine