AAAT
鲍威教授

鲍威,男,1962年4月出生于福建省,现任中国人民大学物理学系特聘教授、博士生导师。

鲍威教授于1983年获北京大学天体物理专业学士学位,1986年获中科院理论物理所硕士学位,1995年获美国约翰-霍普金斯大学物理学博士学位。1994年在AT&T贝尔实验室做访问学者,1995至1998年在布鲁克海文国家实验室做博士后研究,1998至2009年在洛斯阿拉莫斯国家实验室任 Staff Scientist。2009年4月全职到中国人民大学物理学系工作,受聘为中国人民大学特聘教授。

自加盟入中国人民大学以来,鲍威教授在科研方面取得了不菲的成绩。2010年,鲍教授作为负责人申请获得国家自然科学基金委重点项目“低维及几何阻挫磁系统的新奇量子态及量子相变的探索研究”,资助金额为270万元;同时,鲍教授还作为课题骨干参与了科技部超级973项目“超导材料的微观电荷与自旋动力学研究”,资助金额为752万元;2011年,鲍教授作为首席科学家,申请获得科技部国家重点基础研究发展计划(973计划)“功能关联电子材料及其低能激发与拓扑量子性质的调控研究”,资助额度为3000万元人民币,执行周期为4年8个月。这是中国人民大学作为项目负责单位首次承担的科技部973计划项目,标志着中国人民大学理工科在面向国家重大需求与承担国家任务方面已达到新的高度。2012年,鲍教授主持的冷中子非弹性散射谱仪的研制经费获得国家财政部批准,资助额度约为1.2亿元人民币,执行周期为五年。

鲍威教授的主要研究方向为中子散射技术及其在凝聚态物性研究中的应用,包括重费米子、非常规超导电性、低维量子磁性、轨道序等关联物理,功能关联电子材料中的磁结构和动态过程的研究。主要以中子散射技术手段研究强关联电子体系和量子磁学的多体物理问题。鲍威教授先后使用美国国家标准局、布鲁克海文国家实验室、橡树岭国家实验室、洛萨拉莫斯国家实验室,法国ILL、Saclay,加拿大Chalk River,英国ISIS,德国HZB、FRM-II,瑞士PSI,日本JAEA和澳大利亚Ansto等世界主要中子散射实验用户中心的各种弹性与非弹性谱仪来探讨低温、高压、强磁场下的物质性质,在莫特金属-绝缘体相变,庞磁阻效应,轨道序相变、再入自旋玻璃现象,巡游电子磁学,二维量子反铁磁性以及重费米子、铜氧化物、铁基非常规超导体等凝聚态物理前沿领域做出了一系列原创性和决定性的研究成果。发表的50多篇论文已被引用4300多次,其中单篇引用最高超过1500次。在美国物理学会三月年会、国际中子散射大会、国际磁学大会、国际材料研究大会、国际低温物理大会、Gordon研究会议、Aspen冬季会议等重要国际会议以及美欧亚澳各洲的学术机构做邀请报告100多次。部分研究成果已收录在由著名物理学家Patrik Fazekas编著的研究生强关联物理教材《Lecture Notes on Electron Correlation and Magnetism》,World Scientific (1999)。其主要研究成果可概括如下:

A. 在经典莫特金属—绝缘体V2O3体系中发现非公度自旋密度波序 、轨道序相变,国际上首次完成对巡游电子反铁磁系统的完备定量微观参数测定;

B. 系统地开展了对庞磁电阻的中子散射研究,数篇文章受到同行的广泛重视和引用;

C. 成功地破解了违反热力学定律的reentrant自旋玻璃佯谬之迷;

D. 系统研究铜氧化物超导体系中的新奇低维自旋冻结行为, 及量子临界磁动力学行为;

E. 开展了重费米子铯115及218超导体系磁结构及相变的系统研究,发现迄今唯一的超导和两种反铁磁序的共存;

F. 在确定数种铁基超导母体的反铁磁序做出了国际上领先的研究成果,并系统地研究了结构及磁相变与超导态的关系,由自旋激发共振峰提供铁基超导S+/-对称性的关键证据等。

自加盟中国人民大学以来,鲍威教授还为本科生和研究生分别开设《物理学与人类文明》和《高温超导物理》课程,并指导本科生3名,这些学生毕业后已分赴美国哥伦比亚大学、康奈提克大学、华盛顿大学继续深造。目前,鲍威教授还指导在读硕博连读研究生3名。

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine