美国杜克大学、中国人民大学联合举办政治学研究方法讲习班报名通知
(2006-05-26 01:05:44)

承福特基金会赞助,美国杜克大学和中国人民大学政治学系定于2006年7月15至8月5日,在中国人民大学举办政治学研究方法讲习班,现在征集报名。

本次讲习班的宗旨,意在促进现代政治学方法论在中国高等教育机构的研究、教学与应用。主办者期待讲习班结束后,学员能够设计并讲授适用于当地大学的方法论课程,并在自己的科研活动中尝试应用适当的现代政治学方法。

内容与形式

讲习班学员将与中外有关专家学者,共同探讨定性分析、个案研究、逻辑类型分析、定量分析(包括抽样理论、问卷设计、面访技巧、统计分析)、理性选择、制度分析等方法论问题。研讨方式包括专题讲座、模拟课题设计与课题论证、评议已经发表的论文所存在的方法论问题以及计算机操作等等。

本次讲习班主要工作语言为中文,但少数讲座和部分教材将使用英语。总研讨时间为90小时,相当于两门研究生水平的方法论课程。讲习班结束后将发放专项结业证书。

招生条件

本次讲习班面向各高等院校从事政治科学、公共行政学、公共政策学、国际关系和国际政治学教学科研的青年教师、博士生、以及少数尚无博士点的院系的硕士生。同时,欢迎女性和经济欠发达地区的教师与学生参加。但考虑到教学效果和经费限制,本次讲习班限额25人,优先录取有志于从事方法论教学的现任教师。

本次讲习班免收学费,并向所有经审核录取的学员提供由居住地到北京的往返交通费和在京食宿费。

招生程序

一、对本次讲习班感兴趣者请提供下列申请材料:(中文即可)
1. 本人履历;
2. 5-10页反映自己研究兴趣和方法论取向的课题计划 (Research Proposal);
3. 代表个人最高学术水平的论文一篇 (是否发表均可)
4. 1-2页的个人陈述 (说明对讲习班的兴趣和期待) 。

二、报名方式:将上述申请材料合成一个文件,用Word或PDF格式,把本人姓名的汉语拼音当文件名,用附件发到:methods.camp@gmail.com

报名截止时间:2006年5月30日

联系人:牛铭实教授,美国杜克大学政治系;张鸣教授,中国人民大学政治学系

电子邮件: methods.camp@gmail.com

三、审批和通知

报名材料将由特聘的专家评审,所有报名者都将收到正式答复。

中国人民大学国际关系学院政治学系

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine