吴玉章青年学术沙龙之艺术篇:漫谈昆曲小生、闺门旦的表演艺术
(科研处发布于:2016-10-27 12:50:59)


漫谈昆曲小生、闺门旦的表演艺术


昆曲距今已有六百年的历史,是现存中国最古老的剧种之一,有“百戏之母”的美誉。昆曲结合了文学、音乐、舞蹈、戏剧、美术各种美之极致于一身,经过数百年的千锤百炼,得到无数文人、音乐家、戏曲表演者的悉心投入,终于研磨成—种最精美、最精纯、最精致的表演艺术。昆曲与中国的传统美学十分契合:抽象、写意、抒情、诗化,呈现了一种以简驭繁的古典美学。2001年联合国首次评鉴“人类口述非物质文化遗产”,就将中国的昆曲列为十九项世界文化遗产之首,这是中华民族一大殊荣。

中国人民大学自来注重中华传统文化的研究、传承、传播,而吴玉章青年学术沙龙倡导“在生活中学问、在学问中生活”的理念,传统高雅艺术的熏陶,自然是沙龙的题中应有之义。有鉴于此,我们举办了这次别开生面的活动,邀请当今最著名的昆曲表演艺术大家蔡正仁等,讲授昆曲精妙,现场引吭示范,希望在人民大学营造高雅、浓厚的艺术氛围,培育深沉、博雅的文化底蕴。


         主讲人:蔡正仁 张静娴


         时   间:11月3日(周四)下午14:30


         地  点:公共教学一楼104教室


蔡正仁  著名昆剧表演艺术家

          国家级非物质文化遗产传承人。工小生,尤其擅长官生戏。师承京昆艺术大师俞振飞及传字辈沈传芷、周传瑛等名家。代表剧目有《撞钟分宫》、《太白醉写》、《八阳》、《见娘》、《乔醋》、《评雪辨踪》等。主演大戏有《长生殿》、《琵琶记》、《牡丹亭》等,塑造了昆剧小生中官生、巾生、穷生、雉尾生等各种行当的不同人物。获第四届中国戏剧梅花奖,上海白玉兰戏剧表演艺术奖,全国电视戏曲片“飞天奖”和“金鹰奖”等。任第八、九、十届全国政协委员,曾任上海昆剧团团长。


张静娴  著名昆剧表演艺术家

        国家级非物质文化遗产传承人。二度荣获中国戏剧梅花奖,先后获得上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖、文华表演奖、中国艺术节优秀表演奖、中国昆剧艺术节特别荣誉奖、“非遗”薪传奖等国家级专业类大奖。应工闺门旦、正旦。师承“传字辈”戏曲教育家朱传茗,并得方传芸、沈传芷、姚传芗诸名家亲授,又经京昆泰斗俞振飞悉心指导。张静娴的表演,情致深婉,意蕴幽远,擅于掌握行当共性与角色之间的分寸。


附件下载:

青年学术沙龙海报..jpg

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine