2016年暑期“千人百村”社会调研活动师生招募公告
(团委发布于:2016-06-04 00:16:37)

各有关单位、教职员工、广大同学:

学校自2012年启动实施中国人民大学“千人百村”社会调研活动,构筑人才培养、科学研究与社会服务有机融合的新高地,取得了明显的成效,产生了良好的社会效益,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》等媒体都对活动进行了跟踪和专题报道。

2016年学校继续组织开展“千人百村”社会调研活动,并于即日起在全校范围内启动学生和教职员工招募工作(报名截止时间为6月8日22:00),相关工作通知已经在“人大学生社会实践网http://sp.ruc.edu.cn)”公告栏发布,欢迎广大师生积极报名参与。

如有需要请咨询校团委实践部、学生社会实践服务中心。

教职员工咨询电话:62511092

学生咨询电话: 62518251

校 团 委

2016年6月1日

附1:“千人百村”社会调研活动简介

“千人百村”社会调研活动是中国人民大学在新的人才培养改革路线图框架下启动实施的人才培养、科学研究、社会服务有机融合的创新工程,主要依托中国调查与数据中心、青年发展研究院和相关学院等教学科研机构,围绕当前中国农村经济社会与文化发展的重大现实问题,每年组织1000余名师生利用暑假时间,以田野调查和入户社会调查为主要形式,深入全国范围内经科学抽样产生的行政村开展系统、规范的社会调研活动,了解农业生产、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况,并将政策宣讲、法律普及、文艺下乡、生殖健康同伴教育等社会服务活动融入其中,全面提升学生的思想认识、意志品质和研究型学习能力。依托活动开展,建立中国农村发展与农户追踪调查数据库,支持师生开展科学研究,发布学术成果和智库成果,举行分享交流与研讨会,推动调研成果深度转化,服务国家和地方可持续发展。

2016年暑期,“千人百村”社会调研活动全国调查项目将在全国324个行政村开展。同时,根据学校与闽江学院签署的支援合作框架协议,校团委将与闽江学院团委共同组织实施“千人百村”区域调查项目,围绕农村精准扶贫等重大现实问题在福建省内的100个行政村展开调研。全国调查项目和区域调查项目在立项、过程管理、结项、评优等方面的程序和政策保障完全相同,调研内容、调研时间有所差别,且福建项目将由我校学生(1-2人)与闽江学院学生共同组队。 

附2:“千人百村”社会调研活动部分媒体报道

【人民日报】大学生眼中的乡村故事《千人百村调查手记》出版

光明日报】“阅读‘中国农村’这本书:中国人民大学‘千人百村’社会调研纪实”

中国教育报】“做学问踏黄土 系民生访基层:中国人民大学开展‘千人百村’社会调研活动纪实”

【中国青年报】中国农村是一本读不完的书——中国人民大学“千人百村”社会调研活动侧记

【中国新闻社】调查指:中国农户年均消费近4万元

光明网】“千人百村调研:农村教育现状调查”

【人大新闻网】“千人百村”实践创新基地入选北京高等学校示范性校内创新实践基地建设单位

【人大新闻网】“千人百村”社会调研活动获北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖

【人大新闻网】国家发展改革委社会发展司致信感谢人民大学参与《“十三五”基本公共服务均等化规划》编制相关工作

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine