第12届中国人民大学模拟联合国大会邀请函
(招生就业处发布于:2017-03-21 23:22:57)

2017人大模联邀请函 

RUCMUN Conference Invitation

4.21-4.23

十字路口的世界:挑战与抉择

World at the Crossroads: Challenges and Chances


 

尊敬的模联同仁:

    您好!

    岁月静好,时光荏苒。十二年的光阴可以蹉跎了一个人的青春,但也可以使一份梦想与坚持在岁月的洗练下变得愈发明亮。中国人民大学模拟联合国协会十二年来历经了时间的磨砺,韶华的沉淀,而逐渐趋于成熟,带着不变的初心,我们又站在了历史新的路口。在此,人大模联全体成员诚挚邀请每一个热爱模联,关怀世界的您,参与将于今年4月21日至23日举办的第十二届中国人民大学模拟联合国大会。

    一场优秀的模联会议不仅在于给每一个参与者提供一扇思想交锋的窗口,一个言语激辩的平台,更在于为每一位代表提供一种感悟世界的视角。2017年人大模拟联合国大会将以十字路口的世界:挑战与抉择”(World at the Crossroads: Challenges and Chances)为主题,希望能够引领每一位代表感悟历史与现实,体会并权衡当下与未来挑战之多样,抉择之艰难。历史的抉择成就今天的世界,今天的抉择亦将成为明天的历史,成就明日之世界。大到面临难民问题、安全问题等一系列挑战的欧洲将在一体化道路上走向何方,或是身处社交媒体新时代,如何确定保障言论自由与厘定自由之边界,小到人大模联对于议题的选择,我们无时无刻不处于抉择之中,这是历史赋予我们的重担,这是我们对于未来不可推卸的责任。但同时,也正是因为理性而勇敢的抉择,我们敢于向每一位优秀的模联人发出最诚挚的邀请,邀请您做出参与人大模联的抉择。重任在肩,我辈岂可懈乎哉?

    十二载模联光阴,来自全国各大高校的千余名青年才俊曾共聚人大,激扬文字,指点江山。时光荏苒,如今在中国人民大学国际关系学院的指导下,人大模联将继续沿袭厚实厚重的学术氛围,完善严谨的情景设计,打造创新的会议规则,坚持完善常规委员会设置,继承发展人大独特的危机联动体系,为参会代表提供更为崭新的模联思路,营造更具挑战性的模联体验。第十二届人大模联将为代表建立一个充分展现学术素养与外交风采的平台,也为各大高校模联协会的相互交流提供契机。

本次人大模联开放高校代表团报名和个人代表报名,人大模联协会感谢各校模拟联合国协会、各位模联人的支持,并将以开放的心态接受您的宝贵意见与指正。四月春光正好,让我们相约人大,相约第十二届中国人民大学模拟联合国大会。

顺颂春祺!

  中国人民大学模拟联合国协会

2017年2月8日

 

中国人民大学模拟联合国协会:

中国人民大学模拟联合国协会是依托中国人民大学国际关系学院成立起来的学生学术社团。中国人民大学国际关系学院拥有60多年的学术传统和历史积淀,历经数代学者的持续努力和学术创新,已成为具有国内领先地位和重大国际影响的政治学与国际关系学科的学术中心和人才培养基地。

自2005年成立以来,中国人民大学模联联合国协会将模拟联合国这一活动在人大校园内推广普及,并不断用自己的全新思维为模联注入新的活力和内涵。迄今为止,协会已成功举办十一届校际模拟联合国大会,覆盖面涉及国内数十所高等院校。人大模联协会还积极选拔优秀会员参加海内外重点大学的模拟联合国大会,其中包括哈佛大学、牛津大学等知名院校。在2014年牛津大学国际模拟联合国大会(OxIMUN)上,人大模联代表团作为大陆唯一受邀的代表团,表现优秀,并获得大会最高荣誉——“最佳代表奖”。

 

议题设置:

联动委员会

委员会

语言

代表制

数量

议题

欧洲理事会

英文

单代

31

新时期欧洲难民问题

欧洲联盟委员会

英文

单代

28

欧洲一体化

欧洲安全和合作组织

英文

双代

32

欧洲对外合作与安全

主新闻中心

英文

代表团

20

/

常规委员会

二十国集团青年会议

中文

双代

42

社交媒体时代的言论自由与谣言管控

1946政治协商会议

中文

单代

38

和平建国等若干问题

 

委员会介绍:

【欧洲理事会(European Council)】

议题:新时期欧洲难民问题

近年来,难民不断冲击欧洲,难民问题引起的经济问题和人道主义危机已经成为欧洲一些国家的难以承受之重。经过欧盟国家的努力,尽管通过土耳其海峡抵达欧洲的难民人数已经有所减少,但新的难民来源地依旧随时可能产生。同时,难民和迁徙者的临时保护和重新安置问题依旧没有得到解决,巴黎恐怖袭击、科隆性侵犯等事件暴露出来潜在问题表明,难民问题的解决是一个长期、复杂、敏感的过程,对各国来说都是一个棘手的难题。本次会议将给予欧洲理事会各成员国一个改变的机会,寻找难民问题崭新突破口,有你有我。

 

Committee: European Council

Topic: The European refugee issue in new period

 

In recent years, serious economic problems and humanitarian crisis caused by European Refugee Crisis has overweighed the capacity of some European countries to handle. Although the European Union has struggled to cope with the crisis and the number of unauthorized foreign migrants has decreased greatly, new sources of refugees could come into being at any time. Simultaneously, the temporary protection and resettlement for refugees still remains a problem. Terrorist incidents such as the Paris attacks in 2015 and Sexual Assault in Cologne, are warning us that the settlement of European Refugee Crisis is a long-term, complicated and sensitive process and is a tricky challenge for each country. The European Council on this topic is to offer the member states an opportunity to seek for a breakthrough in nowadays European refugee issue.

 

【欧洲联盟委员会(European Commission)】

议题:欧洲一体化

“用同一个声音发声!”第二次世界大战之后,欧洲一体化在蹒跚中起步,从煤钢联营到欧共体再到欧洲联盟,欧洲一体化在曲折中不断加深。然而,如今的欧洲又站在了新的十字路口——英国脱欧,法国、意大利离心趋势加强,欧罗巴联合的梦想是否会如同多米诺坍塌一样最终成为迷梦?面对经济发展不平衡的深刻矛盾,面对难民问题下的责任与安全分歧,面对共同防御的诉求与猜疑,欧洲一体化将何去何从,这一切都孕育在你的洞见与思考之中。

Committee: European Commission

Topic: European Integration

 

After World War II, European integration paved the way for a gradually strengthened European Union, which traces its origins from the European Coal and Steel Community (ECSC), then the European Economic Community (EEC) and the European Union in 1993. Nowadays, however, Europe is standing at a new crossroads where Brexit and probable Nexit and Frexit collectively pose threats to the future. Will its dream of unity be the same as the dominoes collapse, crumbling to dust? Confronted with the profound contradictions of the imbalance in economic development, as well as demands and suspicion of common defense, how to find a way out for European integration? All of these issues up in the air are waiting for your remarkable insights and reflection.

 

【欧洲安全合作组织(Organization for Security and Co-operation in Europe,OSCE)】

议题:欧洲对外合作与安全

当今世界和平与动荡并存,机遇与挑战并存。层出不穷的恐怖事件、刻不容缓的难民危机、扑朔迷离的国际局势,无一不为欧洲的安全带来巨大挑战。作为世界上唯一一个包括所有欧洲国家在内并与北美洲紧密关联的安全机构,欧洲安全组织为成员国就欧洲事务,特别是欧洲安全事务磋商提供平台。如何让每一位欧洲公民安全、踏实的生活?在新的时代,欧洲安全合作组织势必发挥更重要的作用。

Committee: Organization for Security and Co-operation in Europe

Topic: External Cooperation and Security in Europe

 

We are living in a world mixed with peace and turbulence, challenges and chances. The security of Europe has been threatened by currently- happening terrorism activities, gradually- worsening refugee issues and highly- complicating international situation. As the only security organization covering all European countries, meanwhile maintaining a close relationship with the North America, the OSCE offers a dialogue platform for members to discuss European affairs especially European security affairs. How to ensure that every citizen live a safe and guaranteed life? The OSCE holds the answer. And it is predicted to play an increasingly important role in the near future.

 

【主新闻中心(Main Press Center)】

普利策说,记者是国家这艘航船的瞭望者,审视不测,发出警告。本次大会主新闻中心将继续发挥媒体在信息发布、危机进程推进等方面的核心作用。主新闻中心将通过深刻的评论、精妙的分析以达成舆论引导,深刻影响国际风云。

Committee: The Main Press Center

 

As Joseph Pulitzer once said, "A journalist is the lookout on the bridge of the ship of state. He notes the passing sail, the little things of interest that dot the horizon in fine weather. He reports the drifting castaway whom the ship can save. He peers through fog and storm to give warning of dangers ahead", the Main Press Center will play a significant part in sharing information and making contribution to the Joint Crisis System. The Main Press Center will lead public opinion and make effort to influence the international situation with profound comments and precise analysis.

 

【二十国集团青年会议】

议题:社交媒体时代的言论自由与谣言管控

在社会生活中,言论自由权利有着不可取代的作用。如今,网络的繁盛赋予了言论自由新的活力,人们凭借着互联网自身特有的作用和方式,拥有了网络言论的条件,使得言论自由在一个更广阔全新的表达空间中得以实现。然而,网络言论自由的合理界限该是什么?如何才能趋利避害地在网络环境下保障公民行使言论自由权利?在二十国集团青年会议上,每一个怀揣梦想、追求进步、拥有理性的思维和批判精神的有为青年都可以发出自己的声音,为全球大小事务注入年轻动力。

【1946政治协商会议】

议题:和平建国等若干问题

20世纪40年代末,中国国民党和中国共产党两支政治力量围绕着中国的前途和未来,在政治上和军事上展开了激烈较量。1946年于重庆召开的政治协商会议恰是这次政治较量的最高潮。中国共产党、国民党以及各民主党派(民盟、青年党等)在此次会议上围绕和平建国等若干问题开展了激烈的讨论与博弈,在很大程度上决定了中国近现代史的进程,也给当今中国大陆和台湾地区的政权结构和政治形式留下了深深的烙印。中国的命运何去何从?这一次,让我们改写历史。

 

日程安排:

2017421日,星期五

10:00-14:00

外地代表登记入住

代表自行预定

13:00-15:30

会议注册

逸夫会议中心大厅

15:00-16:30

开幕式

逸夫第一报告厅

16:30-17:30

规则讲解

逸夫第一报告厅

   

正式会议第一节

地点待定

2017422日,星期六

8:30-17:30

代表服务

国学馆

9:00-11:30

正式会议第二节

 欧洲理事会

 欧洲联盟委员会

 欧洲安全和合作组织

 主新闻中心

●二十国集团青年会议

●1946政治协商会议

*地点待定

13:30-15:30

正式会议第三节

15:30-15:50

茶歇

15:50-17:45

正式会议第三节

18:30-20:30

社交晚宴

留学生第一餐厅(暂定)

2017423日,星期日

8:30-16:00

代表服务

国学馆

9:00-11:30

正式会议第四节

同上,地点待定

12:30-14:10

正式会议第五节

15:30-16:00

闭幕式

国学馆报告厅

 

 

报名信息

1、请各校领队或个人代表登陆https://pan.baidu.com/s/1gfmldcR,提取大会报名表,密码为4pae,待报名表填写完成后,将其发送至大会公邮rucmun@hotmail.com。

2、报名截止日期为3月24日(周五)晚24:00。

3、人大模联开放高校代表团报名和个人代表报名,但个人代表不算入最佳代表团的评选考察各大高校代表团的名额为10位(不包括不参会领队),包括5个委员会及MPC,原则上不予增加。如有特殊情况,请致函rucmun@hotmail.com。

4、递交报名表后,人大模联协会将基本依据代表的参会意向分配国家。由于每个委员会名额有限,可能无法满足每一位代表的委员会意向。对此,人大模联将会进行适度调整,希望各位代表、领队理解。如有异议,请致函rucmun@hotmail.com。

 

缴费信息:

第十二届中国人民大学模拟联合国将对各位代表收取一定的费用以保证大会的顺利举办。

费用标准和缴费方式如下。

外校

参会代表

300元

不参会领队

150元

观察员

150元

本校

会员参会代表、观察员

50元

非会员参会代表、观察员

100元

1.外校代表的会议费用包括会议过程中的场地、文印和餐饮(正餐、茶歇及社交晚宴)等费用,不包括代表来回路费和住宿费用。校内代表会议费包括会议过程中场地、文印和茶歇及社交晚宴费用,不包括正餐费用。

2.请各位领队或个人报名代表于3月26日之前交齐费用,转账于以下支付宝或银行账号,并备注“学校+参会代表人数+金额”,或在支付成功后,将截图或证明图片与“学校+参会代表人数+金额”的文字信息发送至morris.p.he@gmail.com。大会财务总监将于转账成功当日24点前予以确认。

支付宝账号:18811799686 (验证信息:何平) 收款人:何平

银行账号:6217710704191543(中信银行) 收款人:何平

收款人:何平

3.请各位领队、参会代表准时缴费,原则上逾期不保留参会资格。对于个人代表或代表团里中途退会的代表,4月2日前退会,退还全部费用;4月9日前退会,退还一半费用;4月9日之后退会,不退还任何费用。

 

联系我们:

如您在报名、准备会议的过程中有任何问题,欢迎您随时与我们联系!

大会秘书长:马惠临 Tel:18813115956  E-mail:hm201@st-andrews.ac.uk

大会财务总监:何平 Tel:18811799686  E-mail:morris.p.he@gmail.com

大会外联总监:王宁怡 Tel:15600925418  E-mail:ningyiwangabigale@outlook.com

大会联络邮箱:rucmun@hotmail.com

人大模联微信公众号:人大模联

 

 

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine