【对话人大名教授】吕冰洋讲座:中国个人所得税改革 “妙手”与“急所”
(财政金融学院发布于:2018-06-22 09:34:42)

人大重阳系列讲座No.124

对话人大名教授 吕冰洋

中国个人所得税改革:“妙手”与“急所”

个税改革不仅与我们每个人息息相关,它也是透视社会问题一个重要窗口。个税不仅是国家财政收入的重要税种,也是调节社会收入分配的工具,对保障和改善民生、实现社会公平正义具有重要意义。

个税改革,既是关系“维护人民群众利益”之“道”,更是彰显“立法应当体现人民的意志”的法治精神之“道”。中国正在推进的个税改革,是一招多用的“妙手”:调节收入分配、推动税收征管现代化、提高国家治理能力。同时为发挥改革效果,个税必须占据好综合治理、发挥两个积极性的这两个“急所”。

个税改革这一记“妙手”,将对经济社会产生怎样的积极影响?个税改革的两个“急所”,将对政府税收管理带来什么样的巨大挑战?且听中国人民大学财政金融学院教授吕冰洋老师精彩解析!

时间:2018年6月25日(周一)19:00-20:30

地点:中国人民大学重阳金融研究院602会议室(北京市海淀区中关村大街59号文化大厦6层)

主持人:刘英 中国人民大学重阳金融研究院研究员

主讲嘉宾:吕冰洋 中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,财政系主任

吕冰洋教授是教育部“新世纪优秀人才”,青年“长江学者”,国家社会科学基金重大项目“现代治理框架下中国财税体制研究”首席专家,中国财政学会理事,中国税务学会学术委员。围绕中国现代财政制度构建、中国财税体制改革等问题,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等杂志发表大量研究论文。

报名方式

1.电话报名:010-62516025-8039(工作时间周一至周五09:00-17:30)

2.邮件报名:发送"人大重阳系列讲座124-姓名-单位/职务-手机号"至rdcy-baoming@ruc.edu.cn

3.关注人大重阳微信号(ID:rdcy2013),留言"人大重阳系列讲座124-姓名-单位/职务-手机号-邮箱"即可报名。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine