【求是学术讲座】20180621刘守英:真实世界的研究方法——个人三十年的研究心得与反思
(公共管理学院发布于:2018-06-19 12:58:41)


求是学术讲座第85讲

 

【主讲嘉宾】刘守英 中国人民大学经济学院教授

【题    目】真实世界的研究方法——个人三十年的研究心得与反思

【内容简介】自科斯以来,经济学研究多了一条可选的路径。一条是继续因循“黑板经济学”,坚持理论的价值在于其预测的精确度、覆盖率及异质性(弗利德曼),经济学的前提性假设只能别无选择地用一些不真实的假设(罗宾逊夫人)。另一条是沿着科斯开创的真实世界的研究方法,基于真实与客观(奈特),寻求理论的涵义与真实经济体系的吻合。讲座将以成员集体产权、土地财政、以地谋发展模式等概念的形成,阐释真实世界的研究方法的要义与价值。讲座同时将结合30年的实践讲述如何做一手调查与案例研究的心得。

【主 持 人】杨开峰 中国人民大学公共管理学院院长 教授

【时    间】2018年6月21日(周四)中午12:00-2:00

【地    点】求是320会议室

【嘉宾介绍】

    刘守英,中国人民大学经济学院教授,博士生导师。毕业于上海复旦大学经济系,美国威斯康星大学农经系与土地研究中心及美国哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者。曾任国务院发展研究中心学术委员会副秘书长,农村部副部长, 国务院发展中心城乡统筹基础领域负责人,中国经济时报社长、总编辑。中国土地学会常务理事、中国城乡发展交流协会副会长、中国农村产权学会副会长。

    中央政治局31次集体学习土地问题讲解人。国务院发展研究中心与世界银行合作的旗舰项目《中国:2030》以及《中国高效、包容、可持续城镇化》专题负责人。国土部土地资源可持续发展战略协调人。其代表性论文有《土地制度改革与国民经济成长》,翻译著作主要有《财产权利与制度变迁:产权学派与新制度学派译文集》等。近年出版的有影响的土地专著有:《中国土地政策改革》、《土地制度改革与转变发展方式》、《直面中国土地问题》等。在国务院发展研究中心工作期间,曾对中国土地政策改革及地方试验产生过重要影响。2016年下半年调入中国人民大学从事教学与研究,主要方向为土地制度与发展、制造业转型升级以及城乡互动。


Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine