国发院“国家高端智库”系列活动:“理论与政策”研讨会(第8期)
(国家发展与战略研究院发布于:2018-05-09 14:47:17)

           网络借贷平台、大数据增信与金融科技监管


主  讲:龚 强 中南财经政法大学文澜学院院长、博士生导师

时  间:2018年5月11日(周五)15:30-17:00

地  点:中国人民大学 崇德西楼(原科研楼A座)916会议室


内容摘要:

  随着金融科技的发展,互联网技术提高了金融服务的可达性,然而风险丛生,骗局频现。通过构建信息不对称下平台借贷模型,探讨平台信息中介与信用中介职能定位的可行性,我们发现,如果能借助监管科技确保信息的实时性和可追溯性,实现有效监管,那么允许平台通过大数据进行增信是克服信息不对称,使金融科技真正服务于普惠金融的有效手段。本文为监管科技助力普惠金融提供了重要的可行路径和理论支撑。


主讲人简介:

  龚强,美国西北大学凯洛格商学院管理经济与战略博士,入选教育部“新世纪优秀人才计划”。2013-2015年任西南财经大学侨联副主席,现任中南财经政法大学文澜学院院长、博士生导师、二级教授,中南财经政法大学侨联副主席。在Journal of Banking and Finance、Marketing Science、《经济研究》、《管理世界》等国内外知名学术期刊发表论文四十余篇。

人大国发院教师与博士后事务部

2018年5月7日


Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine