国发院“国家高端智库”系列讲座:“理论与政策”研讨会(第5期)
(国家发展与战略研究院发布于:2017-12-26 16:56:12)
社会剩余的行政吸纳——以珠三角地区流浪人员上访为讨论中心

时 间:2017年12月29日(周五)10:00-11:30

地 点:中国人民大学崇德西楼(原科研楼A座)916会议室

主 讲:田先红(重庆大学研究员、博士生导师)


内容摘要

  在我国社会中,有部分人群居于社会管理体制边缘地带或者游离于正式社会管理体制之外。长期以来,收容遣送制度是国家治理社会剩余群体的主要制度依托。收容遣送制度被废除之后,社会剩余群体的治理面临新的困境。讲座将以流浪人员上访的经验材料为基础,揭示社会剩余被行政体制吸纳的过程、机制和逻辑。讲者认为,收容遣送制度被废除之后,地方政府缺乏对流浪汉群体采取强制措施的合法渠道。社会剩余通过信访制度进入行政体制。这构成了我们理解信访制度政治属性弱化而行政属性强化的重要微观机制。近年来,国家在人口管理方面作出了一些新的努力,但仍然有一部分人口游离于国家社会治理体系之外。各类社会剩余群体将不断涌入信访系统,持续影响中国社会稳定秩序,亟待国家妥当应对。

主讲人简介

  田先红,现任重庆大学研究员、博士生导师,重庆大学“百人计划”引进学术人才。主要研究方向为政治社会学、农村社会学,长期关注信访制度、农民上访和基层治理问题。在《管理世界》、《政治学研究》等刊物上发表论文多篇。曾主持完成国家社科基金项目、国家信访局重大招标项目、教育部人文社科基金项目等课题,其独著的《治理基层中国》曾被评为社会科学文献出版社2012年度“十大好书”和“优秀原创学术著作”。

 

人大国发院教师与博士后事务部

2017年12月25日



Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine