【求是学术讲座第74讲】陈汉宣教授:人事冗余政治——中国官僚体制中的非领导职务干部体制
(公共管理学院发布于:2017-12-19 17:28:15)


求是学术讲座第74讲

 

【主讲嘉宾】陈汉宣 香港城市大学公共与社会管理系教授

【题    目】人事冗余政治:中国官僚体制中的非领导职务干部体制

(The Politics of Personnel Redundancy: The Non-leading Cadre System in the Chinese Bureaucracy)

【内容简介】本次讲座将概述中国非领导职务干部体制的起源、优势和重要性,并论证该体制在构建中国官僚机构弹性的过程中起着重要作用。从管理层面和政治层面来说,非领导职务干部体制都很重要,因其提高了党治国家官僚机构的适应力,为各级机构提供了解决自身问题的手段,并增强了精英干部队伍的凝聚力。撇开实施过程中存在的不足,非领导职务干部体制可能会保留下来,至少在短期到中期,有助于维持人事管理制度的机敏和弹性。

 

讲座后,陈汉宣教授将进行中国人民大学和香港城市大学双博士项目的宣讲。

 

【主 持 人】孙柏瑛 中国人民大学公共管理学院教授

【语    言】英语

【时    间】2017年12月21日中午12:00-13:30

【地    点】求是320会议室

【嘉宾介绍】

陈汉宣教授是香港城市大学公共与社会管理系教授,自2015年起担任香港城市大学人文社会科学院的院长助理(国际交流)。他在香港中文大学取得本科和硕士学位,在美国雪城大学马克思韦尔公民与公共事务学院取得硕士和博士学位。目前他担任Public Administration Review,American Review of Public Administration,Australian Journal of Public Administration,International Journal of Public Administration,and Public Performance and Management Review等10余家期刊的编委。





Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine