马院讲座:《法兰克福学派的社会批判理论》—李忠尚教授
(马克思主义学院发布于:2017-12-14 09:58:02)

《法兰克福学派的社会批判理论》

主讲人:李忠尚 教授
主持人:郝立新 教授、马克思主义学院院长
点评人:黄继锋 教授
时间:2017年12月19日(周二)下午14:00—16:00
地点:中国人民大学人文楼800会议室
【主讲人简介】李忠尚教授,是改革开放后首批出国留学并于1984年获得德国波恩大学博士学位的著名学者、资深教授、博导、中央国家机关正厅局级干部,是国外马克思主义研究、决策科学及软科学研究的重要代表人物;也曾是我国金融改革研究的领军人物之一,对于广电改革和文化产业的研究和实践也做出了独特的贡献。
  李忠尚教授作为“新中国第一名哲学博士”回国后,历任中国人民大学当代马克思主义研究室主任(1984)、副教授(1985)和软科学研究所所长(1986)、教授(1991);中国人民银行金融研究所副所长(1994)、研究员;全国工商联国际联络部部长(1998);中国广播电影电视集团副秘书长(2002),中国国际广播电台副总编、高级记者;中华人民共和国驻澳大利亚公使衔参赞等职。退出领导岗位后复任中国人民大学教授、博导,宁波大学包玉刚讲座教授,鹏城学者、深圳大学特聘教授,中国、德国、奥地利、美国等大学客座教授、客座科学家,美国努斯大学城金钥匙获得者。
  主要研究“新马克思主义”,决策科学,德国及欧盟问题和澳洲发展等。主要学术著作有《“新马克思主义”论》上下卷,《第三条道路?——马尔库塞和哈贝马斯的社会批判理论研究》,《“新马克思主义”析要》,《决策科学与国家治理现代化》(德文),《新智囊论》,《现代决策论》,《现代软科学》,《软科学大辞典》等十余部及论文译著300余万字。

主要内容:
一、“新马克思主义”与法兰克福学派
二、法兰克福学派的社会批判理论
三、《哈贝马斯与李忠尚对谈录》的主要论点
四、在比较鉴别中坚持发展马克思主义



附件下载:

讲座海报.jpg

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine