国发院“国家高端智库”系列讲座:发展与政治经济学中的结构估计方法
(国家发展与战略研究院发布于:2017-12-01 10:42:00)

时 间:2017年12月7日(周四)晚18:00-20:30

地 点:明德主楼734

主 办:人大国发院政企关系与产业发展研究中心

主 讲:胡 琳  澳洲国立大学助理教授

    李 堃  澳洲国立大学助理教授

主 持:江 艇  人大国发院研究员、经济学院讲师


讲座背景:

  因果推断导向的实证研究向来有“约简”方法和“结构”方法之争。在发展经济学和政治经济学中,为了更科学地进行政策评估和政策设计,研究者越来越重视理论模型的作用,重视数据的生成结构,重视政策的协同效应和均衡效应。因此有必要深入探讨结构模型估计方法的实际应用前景。

讲座简介:

  讲座的第一部分主要介绍采用极大似然估计方法研究议会民主制国家如何组建政府。在议会民主体系下,政府的构成(规模和意识形态多样性)与政府的结果(存续期和政策立场)是互相影响的,并且共同受制于制度规则。本项研究构建了一个随机谈判博弈模型,采用西欧7个主要议会民主制国家45年间200届政府数据对模型进行结构估计,进而进行反事实实验,为制度变革提供了一系列启示。

讲座的第二部分主要介绍采用广义矩估计方法评价中国所有制改革的总体绩效。所有制改革既有可能改善企业的经营实践,也有可能促进要素的有效配置,政策评估的难点在于如何同时识别企业的生产技术和扭曲程度。本项研究构建了一个离散时间动态投资模型,采用中国工业企业数据库1998-2007年数据对模型进行结构估计,进而进行反事实实验,发现所有制改革对经济增长的贡献主要来自企业全要素生产率的提高,而非资源配置扭曲程度的降低。

主讲简介:

  胡琳,美国亚利桑那州立大学经济学博士,华盛顿大学圣路易斯分校经济系博士后,现为澳洲国立大学讲师(助理教授),本科和硕士分别就读于武汉大学和香港科技大学,主要研究方向为政治经济学和应用微观经济学。

  李堃,法国图卢兹经济学院经济学博士,现为澳洲国立大学讲师(助理教授),本科和硕士分别就读于中南大学、香港科技大学和香港中文大学,主要研究方向为宏观经济学和产业组织。


Copyright © 2005-2017 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine