首届国际高校量化金融大赛人大宣讲会
(汉青高级经济与金融研究院发布于:2017-09-13 15:24:56)

大赛背景介绍

中国(横琴)国际高校量化金融大赛(以下简称大赛)由教育部学位与研究生教育发展中心、北京大学深圳研究院、清华大学深圳研究生院、横琴新区金融行业协会联合主办,横琴新区金融服务局、横琴新区金融服务中心支持,每年举办一次大赛旨在培养学生创新思维,同时整合全球量化金融领域顶级资源专家和应用平台,发掘培养海内外量化金融领域人才或潜在人才为中国量化金融产业发展服务。

 

人大宣讲会

 

Ø  人大宣讲会时间: 2017年9月16日(星期六)

Ø  宣讲地点:       明德新闻楼0407

Ø  主    办:       中国人民大学量化投资研究中心

Ø  联 络 人:       李勇教授

 

09:00-9:30

暖场视频:横琴介绍视频

致辞:大赛组委会负责人(唐华,王家昌)

题目:大赛介绍           主持人:李勇教授

09:30-10:00

黄卓:  中国量化投资的机遇和挑战

10:00-11:00

玄耀:  美国量化投资的发展和启示

11:00-11:30

学生提问

11:30-12:30

午餐(安排在1958)

13:00-13:35

聚宽 朱铭: 选择聚宽,我有100种理由

13:35-14:10

大宽 易晓磊: 量化投资策略的类型和后验

14:10-14:25

点宽 乐斌:我本异类—点宽与你用MATLAB玩转量化投资

14:25-15:00

天风期货 王卫: 期货量化交易利器OpenQuant

15:00-15:35

米筐 翟俊炜:  量化研究员的成长之路

 

唐华,横琴新区 金融局局长助理

 

王家昌,北京大学深圳研究院 金融创新中心 主任

 

李勇,教育部青年长江学者, 中国人民大学汉青研究院金融学教授,博士生导师, 中国人民大学量化投资研究中心主任。他主要的研究方向是金融计量经济学,量化投资,资产管理。自从2007年12月正式参加工作以来在中英文顶级期刊如《Journal of Econometrics》、《经济研究》、《管理世界》等杂志共发表文章 32篇, 其中SSCI/SCI收录21篇,出版学术专著一部,编著一部。 曾获教育部自然科学二等奖,入选教育部新世纪人才计划,北京市青年优秀人才计划。多家公司战略顾问,证监会,北京市金融局,项目评审专家。

 

 

黄卓,斯坦福大学经济学博士,现任北京大学国家发展研究院副教授,博士生导师,北京大学数字金融研究中心副主任。主要研究方向为金融计量、大类资产配置、实证金融、能源和大宗商品市场、互联网金融等。曾获得斯坦福大学经济系“最佳博士生候选人论文奖”,Journal of Applied Econometrics的“Richard Stone最佳论文奖”,第七届中国高等学校科学研究优秀成果二等奖,以及北京大学“工商银行经济学优秀学者”等奖励。

 

玄耀,中金量化投资总监,基金经理,GMG Fund Advisors 的创始人。GMG 是一个专注美国市场的中高频自营交易基金,通过超短期市场的非有效性获利。在这之前曾在美国最成功的量化指数基金管理公司Dimensional Fund Advisors(DFA)从事交易算法开发及金融产品设计,所在的不超过17人的研究部门有6名美国金融协会(AFA)历届主席,其中4人是诺贝尔经济学奖得主。在DFA的量化策略导师包括诺贝尔经济学奖得主,现代金融学之父尤金。法玛。在任职期间参与全球股票基金产品策略研发,核心交易算法开发,涉及到的产品100余只,对应规模4000亿美元。这些涉及到的量化产品被美国机构投资者组织授予了2010年度最佳量化投资经理奖。

 

朱铭聚宽联合创始人、产品运营总监,毕业于西安交通大学计算机系,先后任职于腾讯、数创信息、聚宽,既参与过年收入数亿的游戏,也负责过百万级注册用户的APP,现在和小伙伴一起从0到1做聚宽。

 

易晓磊, 北京大学软件工程硕士,南京大学软件工程学士。量邦科技公司总经理。曾任某私募基金首席架构师,有丰富的量化投资策略研发经验和量化系统架构经验,主导的项目包括国内最快的量化策略研发平台大宽网、福布斯互联网金融50强微量网、陪伴型智能投顾机器人钱大白、CTA研究交易平台量邦天语等。合著出版图书《程序化交易实战》(电子工业出版社,2015)。

 

乐斌,香港理工大学,应用数学系运筹与风险分析专业硕士。曾就职于券商、金融科技公司,精通算法和MATLAB编程。拥有二十多项算法研究产出,以及300多套核心策略框架,涵盖股票、期货和期权等投资品种的各类复杂策略模型。

国内多所知名高校的企业导师,原创基于MATLAB的专业量化投资实践教学书籍待出版。现任数字动能首席量化策略师和点宽量化研究主管。

 

王卫:物理专业教育背景、长期从事软件设计及IT研发管理工作,10余年IT系统建设及软件开发经验,专注软件系统的构架及设计。8年的金融行业工作经历,专注技术在量化金融领域的应用。现任天风期货股份有限公司技术总监,主导系统建设、软件研发及专业量化系统OpenQuant在国内的推广、技术支持与服务。

 

翟俊炜,毕业于深圳大学计算机专业。擅长量化题材策略,ST股票、多因子策略。现任深圳米筐科技有限公司量化策略研究员兼高级运营经理、自媒体运营。


地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine