【学术讲座】空间计量社会科学:概念、框架及方法
(社会与人口学院发布于:2017-07-07 09:19:19)

学术讲座

空间计量社会科学:概念、框架及方法

 

讲座时间:2017年7月13下午2:30—4:30

讲座地点崇德楼西楼512会议室

讲座人:余丹林  教授


讲座内容介绍:

传统社会科学的研究方法呼唤新的研究方法与视角以适应新的形势。以地理空间为基础,对各种数据在地理空间上进行采集,并应用空间统计方法对其进行深入剖析的空间数据分析方法,为深入探索社会科学内在机理、人文社会要素相互作用的运行机制、详解社会科学发展的理论,以及促进社会科学与计量科学的交叉融合提供了一个崭新的切入口。在此基础上,形成一个新的研究领域,即空间计量社会科学(Spatial Sociometrics)。该研究领域以社会科学的基本研究对象,人口、社会、经济等为研究对象,但采用空间统计学与空间表达(地图)的研究方法,从更精确,更合乎情理,更详细的角度,来分析各类人文社会现象的根本运行模式。本次讲座主要从概念、框架的角度介绍空间计量社会科学这一新型研究领域,并对在空间计量社会科学研究的核心方法做一个系统性的阐述。从地理空间上社会现象的空间自相关概念出发,衍生到在回归分析当中采用自回归,空间过滤以及地理加权的方法来包含空间自相关的手段,最后介绍从横截面数据的分析到面板数据分析进展与趋势。

欢迎聆听!


讲座简介

余丹林,教授,于2005年获得University of Wisconsin – Milwaukee的地理学博士学位,目前就职于美国ontclair State University,终身教职正教授。主要研究领域为城市及区域发展规划,空间数据分析、地理信息科学与技术、地学计算、复杂系统模拟、大数据挖掘与分析及其在自然人文系统中的应用。迄今为止,在国内外这些领域共发表论文近70篇,其中在SCI/SSCI引录刊物上发表近40篇论文。余丹林教授在地理信息科学(包括空间计量方法的开发与应用,与地统计领域)以及城市及区域可持续发展这两个领域做出了很有国际显示度的成绩。在城市及区域可持续发展研究领域方面,于1999年提出了区域承载力的概念模型与采用状态权空间的方法对该概念模型进行定量分析的方法,目前在国内城市及区域可持续发展的研究领域,获得广泛的认同和接受。其后采用系统动力学的方法,将区域承载力的概念定量地定义为模拟板块,进一步为城市及基于区域可持续发展理念进行的城市及区域发展演化模拟研究提供了新的研究方法。其后,在美国工作学习期间,基于在地理计算和地统计方面的长期训练与实践,与世界著名区域经济统计学家,挪威经济与商业管理学院的Roger Bivand教授共同采用R语言撰写了用于地理计算的地理加权回归分析软件包(SPGWR),该软件包目前已经在国际上获得相当广泛的应用。自2008年开始,担任格鲁吉亚国家科学基金委海外评审专家,同时为近40余家国际学术杂志(SCI/SSCI/EI引录刊物)以及美国国家科学基金担任审稿人,担任Journal of Urban Planning and Development,The Open Geography Journal两家学术刊物的编委,并于2012年开始担任Journal of Urban Planning and Development副主编。与此同时,余丹林教授在空间横截面分析的基础上,开创性地引入面板数据加强空间分析的预测能力,并将这些空间数据分析与计算方法广泛应用于城市公共安全、城市公共卫生、社会经济发展、水土资源管理与可持续发展及农业规划等方面,在多个学科交叉取得一系列的成果。


地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine