【中国财税研究报告 No.2】建立现代增值税制--"营改增"改革效果评价报告
(财政金融学院发布于:2017-03-03 10:25:57)


 

人大重阳 中国财税研究报告 No.2

《建立现代增值税制--"营改增"改革效果评价报告》发布会  

    营改增是我国近年来最为重要的一项税制改革。在营改增之前,我国的商品流转税是“双轨制”,对制造业课征增值税,对服务业课征营业税。营改增之后,服务业作为试点行业由缴纳营业税改为缴纳增值税。这一举措不仅使试点行业受益,还通过消除产业链上的重复征税,使上下游相关联行业受益。我国为什么要施行“营改增”?“营改增”磨合期过后,下一步应如何构建简约规范的现代增值税制?中国人民大学财政金融学院副教授马光荣将对服务业税制改革后在消除重复征税、鼓励产业分工、减少偷漏税等方面的效果进行评估,并在此基础上,对未来增值税改革及现代增值税制的建立提出政策建议。   

发布时间:2017年3月7日 9:30-11:00   

发布地点:中国人民大学重阳金融研究院602会议室(北京市海淀区中关村大街59号文化大厦6层,人大东门往北100米)   

致 辞:

郭庆旺,中国人民大学财政金融学院院长,教授;重阳金融研究院执行理事兼院长   

报告发布:

马光荣,中国人民大学财政金融学院副教授,北京大学经济学博士,东南大学经济学学士,兼任世界银行咨询专家。研究领域为财政学和发展经济学,研究成果见于American Economic Review、Journal of Comparative Economics、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》等中英文期刊,获得洪银兴经济学奖、邓子基财经学术奖等。   

嘉宾点评:   

安体富,著名财税专家,曾任中国财政学会和中国税务学会副会长   

朱青,中国人民大学二级教授,财政金融学院学术委员会主任   

白彦锋,中央财经大学财政税务学院教授,院长。   

主 持 人:

王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长   

报名方式:   

1.报名电话010-62516025-8013(工作时间周一至周五09:00-17:30)   

2.发送“人大重阳财税报告2-姓名-学校/单位-电话”至rdcy-baoming@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine