人大学子荣获第十届中国日本学研究“卡西欧杯”优秀硕士论文一等奖
(外国语学院发布于:2018-01-05 12:04:48)

                                     人大学子荣第十届中国日本学研究卡西欧杯”文一等


       近日,第十届中国日本学研究“卡西欧杯”优秀硕士论文奖颁奖典礼在北京日本学研究中心顺利举行。中国人民大学外国语学院2017届日语专业硕士研究生朱越琦同学荣获第十届中国日本学研究“卡西欧杯”优秀硕士论文语言组一等奖,并代表全体获奖者作了获奖发言。张威老师荣获本届优秀硕士论文奖的论文指导奖。

      该奖项由教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、北京日本学研究中心共同举办,卡西欧计算机株式会社全程赞助,旨在促进国内各高校间的交流,培养担当中日两国桥梁作用的优秀的日本学研究人才,是代表国内日语专业研究生硕士论文最高水平的唯一奖项。此次获奖,是继2014年我校日语系硕士研究生吴文钦同学(钱昕怡老师指导)的毕业论文荣获“社会文化组”一等奖、及2016年李丽雅同学(李铭敬老师指导)的毕业论文荣获“文学组”一等奖后,日语系学子再度获得的该奖项的一等奖。

      本届大赛共收到37所高校(39个院系)推荐来的47篇硕士论文。所有参赛论文隐去作者信息,按语言组、文学组、社会文化组进行分类,经过专家评审委员的初审、终审最终确定各种奖项。本届评审的结果为:语言组一等奖1名(中国人民大学朱越琦,指导教师张威)、二等奖3名,三等奖4名;文学组一等奖1名(大连外国语大学康程,指导教师孙佩霞)、二等奖2名,三等奖4名;社会文化组一等奖2名(北京大学外国语学院薛倩,指导教师王京;北京大学国际关系学院黄天元,指导教师初晓波)、二等奖1名、三等奖2名。

       朱越琦同学是日语系2017届专攻日语语言学方向的硕士研究生,现博士研究生在读。她的硕士论文题目为《现代日语二字汉字动词的使役表达与自他》(「現代日本語二字漢語動詞の使役表現と自他」),该论文着眼于日语二字汉字动词的“使役态”和“自他”用法,运用语料库中大量的实际语料,通过对研究对象进行语义、句法条件、语用条件等多角度以及共时和历时的多层面分析,对从“典型的使役用法”到“使役表他动用法”的语义扩展路径进行比较深入的探讨,同时找出了“使役表他动用法”和“实质性他动词”并存的原因及二者的差异,得出了具有说服力的结论。

   

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine