关于举办教职工人文素养提升培训之第8期 ----“西洋画欣赏”培训班的通知
(人事处发布于:2017-03-20 16:35:58)


各有关单位:

为进一步提高我校教职工的综合人文素养,提升对优秀文化的感悟和鉴赏能力,丰富校园文化生活,人事处将举办教职工人文素养提升系列培训之第8期----“西洋画欣赏”培训班,现将具体事项通知如下:

一、培训对象

本校教职工均可报名参加。

二、师资简介

马躏非,女,博士,副教授,2004年至今任教于中国人民大学艺术学院,2012年~2013年前往美国加州大学戴维斯分校做访问学者。研究领域为中国美术史、中西美术比较。主要讲授课程:外国美术史、外国美术专题研究等。近年来在《美苑》、《中国书画》、《台湾辅仁大学学报》等海内外期刊先后发表学术论文十余篇,出版专著《董其昌研究》,主编《经典绘画临摹范本:齐白石》系列画集,参与撰写《人性与神性——西方美术历程》等。

三、培训安排

时间:2017年3月28日开始,至5月16日结束,共6次课,均安排在周二中午12:20—13:50。

地点:另行通知。

培训内容:详见下表。


                                        西洋画欣赏”培训课程安排

时间

主题

主要内容

1

3月28日

12:20-13:50

古希腊和古罗马艺术

介绍古希腊、罗马的建筑、绘画。古希腊、罗马艺术是西方文化、艺术的源头,其建立起来的古典主义范式影响了欧洲艺术直至19世纪中叶。

2

4月11日

12:20-13:50

中世纪艺术

介绍中世纪的基督教艺术,包括教堂建筑、壁画和雕塑。宗教思想在西方占有重要的地位。只有了解宗教艺术,才能对西方艺术有更深入的认识。

3

4月18日

12:20-13:50

古典主义

介绍自文艺复兴至19世纪中叶之间的古典主义艺术。这一部分在西方国家博物馆里所占比例最大。古典精神一直在西方文化中占主导地位,即使在今天,它也一直被视为主流文化的象征。

4

4月25日

12:20-13:50

现代艺术

介绍从印象主义开始到二战结束之间的欧洲艺术思潮、流派和现象。让大家走进现代艺术。解开隔在大众和现代艺术之间的迷雾。

5

5月9日

12:20-13:50

后现代艺术

介绍在二战以后至90年代的后现代艺术。包括艺术思潮、流派。梳理出后现代艺术与现代艺术的关系。是大家了解后现代艺术的价值和意义。

6

5月16日

12:20-13:50

当代西方视觉艺术

介绍20世纪90年代以后的当代西方视觉艺术,面对纷繁复杂的当代艺术,概括出一个艺术发展的路径和主要的艺术思潮和现象。

 

四、报名程序

请教职工个人通过“微人大”网上报名(网址:http://v.ruc.edu.cn/servcenter#/index)。

报名截止时间:2017年3月24日。

说明:因场地限制,将按报名先后顺序控制参加人数。

五、其他要求

报名的教职工应按时参加培训,考勤情况将记入个人培训档案。请自觉遵守纪律,提前做好有关工作安排,做到工作、学习两不误、两促进。

培训期间如有特殊情况需请假的,应通过“微人大”提交申请(请在微人大服务中心里搜索“人事处培训项目请假”)。

 

                                                                                            人 事 处

 

2017年3月20日

 

 

(联系人:徐奕 ;联系电话:82501813;电子邮箱:fdc@ruc.edu.cn


地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine