外国语学院举办外语文化节讲座 之 “新时代的中国领事实践”
(外国语学院发布于:2017-11-13 17:03:13)


外国语学院举办外语文化节讲座之  

“新时代的中国领事实践”

 

报告题目:新时代的中国领事实践

报告人:张欣(资深外交官、领事官)

报告时间:2017年11月15日(周三)16:00-17:30

报告地点:明德商学楼0208教室

内容提要:

随着经济的飞速发展,中国的国际交往越来越广泛,企业开始迈出国门,留学生、旅游者更是踏遍世界,几乎在海外各个角落都能看到中国人的身影。到了国外,“有困难找使(领)馆”,已经成了中国公民的口头禅。近年来,我驻外使领馆对在海外遇到困境的企业和国民施予援手的案例不胜其数,成为大国外交的新亮点,也受到国民的关注与赞誉。而此类业务实际上属于领事工作范畴。领事工作是外交工作的一个重要组成部分。报告将通过介绍领事与外交的同异,领事工作的职能、性质等基本知识,在国外丢失证件、申请结婚、遭遇不测等的处理办法,以及一些亲身经历的领事保护案件,让大家对领事工作有些初步的认识与了解。

报告人简介:

张欣,毕业于北京第二外国语学院亚非语系日语专业,1982年进入外交部领事司工作。曾在驻日本大阪、福冈总领馆,驻韩国大使馆,驻韩国釜山、济州总领馆,外交部驻香港特派员公署工作。曾任驻大阪总领馆副总领事,驻韩国大使馆领事部参赞兼总领事,驻济州总领事。

                                 欢迎广大本科生、研究生和教师出席!                    

 

                                             中国人民大学外国语学院

                                            日本人文社会科学研究中心

        


地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine