国发院“国家高端智库”系列讲座:网约车政策——地方保护还是利益博弈?
(国家发展与战略研究院发布于:2017-11-14 08:40:51)
人大国发院“新政治经济学”前沿讲座


  网约车的出现和迅猛发展,对政府监管格局提出了棘手难题。中央政府部门鼓励网约车发展,但是各地政府却在中央政策上不断“加码”,对网约车的车辆和驾驶员提出严苛要求。为什么地方政府的网约车政策会“走样”或“扭曲”?研究收集中国近300个地级及以上城市的网约车政策文本,并将其同中国各地政策进行比较。定量分析显示地方政府在传统巡游出租车、网约车和乘客之间平衡利益,并导致网约车政策的趋同和殊异。


时 间:2017年11月17日12:00—13:00
地 点:明德商学楼0309
主 讲:马 亮   人大国发院研究员、公共管理学院副教授
    李延伟   南京师范大学公共管理学院副教授

主 持:张楠迪扬  人大国发院政企关系研究中心副主任、公共管理学院助理教授
评 议:聂辉华   人大国发院政企关系研究中心主任、经济学院教授

主讲人简介:

  马亮,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授,《公共管理与政策评论》副主编和Chinese Public Administration Review副主编。马亮博士在Public Management Review、Public Administration等国际一流学术期刊发表论文多篇,总共发表中英文论文70多篇,同时在联合早报、凤凰网、财新、腾讯等主流媒体上发表多篇评论文章。

   媒体记者请联系时老师(18811009396),以便提供工作午餐。


地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine