国发院“国家高端智库”系列讲座:跨文明交流、对话式文明与人类命运共同体的构建
(国家发展与战略研究院发布于:2017-11-10 11:48:04)

时 间:2017年11月17日 14:00-16:00

地 点:公共教学二楼2101

主 办:中国人民大学国家发展与战略研究院

讲座内容:

  跨文明交流、对话式文明与包容性的世界秩序是一脉相承、循序渐进的。跨文明交流是文明对话形成的具体过程,对话式文明是文明交流互鉴的硕果。对话式文明又是多元包容性世界秩序构建的基础。它们最终指向构建人类命运共同体。当代跨文明关系的话语体系包含五类不同的子话语系统。从文明冲突话语、一元同化话语、文明的折中式话语、中华文明一体多元话语,再到对话式话语的转变,说明人类日益认识到文明间对话的重要性。中国的三期文化大融合是从跨文明交流中形成对话式文明的典型案例,对于今天世界文明间的对话与未来人类命运共同体的构建具有重要借鉴意义。

主讲人:

  贾文山教授。博士、中国人民大学新闻学院特聘教授、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国国家千人计划入选专家。杰普曼大学(Chapman University)传播系终身教授、国际跨文化研究院《跨文化关系国际学刊》顾问编辑、Journal of International and Intercultural Communication 编委、Chinese Perspectives on Journalism and Communication Series (Routledge/Taylor Francis)主编、美国国家传播学会传播学国际化全球化行动委员会委员。

主持人:

  林坚博士(中国人民大学国发院研究员)。哲学博士、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、社会系统工程研究中心主任、中国人民大学学报编审兼北京自然辩证法研究会常务副理事长。


地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine