【发布会】88岁高龄谭中先生新书:《简明中国文明史》
(财政金融学院发布于:2017-11-09 14:37:57)

 

《简明中国文明史》新书发布会



暨“新时期中印美三边关系”学术研讨会

打造“人类命运共同体”作为中国独特的精神标识,是新时代中国特色大国外交的重要理论内涵之一和未来布局的重大支点。十九大报告也重申了中国坚持和平发展道路,推动构建“人类命运共同体”的理念。为了探索世界文明和谐发展与共同繁荣之路,中国人民大学重阳金融研究院特邀高级研究员谭中先生新书《简明中国文明史》(China:A5,000-Year Odyssey)中英文版即将出版发行,本书以新的历史观,新的科学方法梳理了中国5000年文明史,追溯中华民族“命运共同体”的渊源及历史上的成功范式,为人类共同繁荣提供可行道路。

谭中先生是著名的中国研究和印度研究专家,曾在印度教学45年,把中国文明遗产传播到印度,并把它运用到增进中印文化交流上,为中印友好做出了重大贡献,近九十高龄仍在为中印关系的发展奔走。此次特朗普就任美国总统后的首次亚洲之旅,重点强调了“印太(自由与开放的印度洋-太平洋地区)”概念,强化印度在美国“印太战略”中的地位。在此背景下,中印美关系的发展受到广泛关注。为此,中国人民大学重阳金融研究院和新世纪出版社将共同主办《简明中国文明史》新书发布会暨“新时期中印美三边关系”学术研讨会。届时多位业界著名专家、学者将莅临发布会现场,共同探讨中国文明发展道路及中印美三角关系的未来发展,为构建新时期中国特色大国关系及打造“人类命运共同体”建言献策。



主办方:中国人民大学重阳金融研究院    新世界出版社

时间:2017年11月14日14:00-16:00



地点:中国人民大学重阳金融研究院602会议室(北京市海淀区中关村大街59号文化大厦6层,人大东门往北100米)



研讨议程:

引导发言:王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授



出版方致辞:新世界出版社领导

作者致辞:

谭中,中国人民大学重阳金融研究院特约高级研究员、云南社会科学院名誉院士、云南文史馆名誉馆员。1929年生,历史学硕士、博士,在印度教学研究40余年,曾任德里大学、尼赫鲁大学、新德里英迪拉甘地国立艺术中心东亚主任。出版有包括《印度地平线》杂志“印度和中国”特刊、《印度与中国:20个世纪的文明交流与激荡》和《喜玛拉雅呼唤:中国与印度的起源》等中英文著述20余种。2010年荣获印度政府颁发的二等莲花奖,并在新德里从温家宝总理手中接受“中印友谊奖”;2014年荣获印度国际大学最高荣誉学位,是继周恩来、谭云山、巫白慧以后获得此一荣誉的第四位中国人;2015年荣获第6届《世界中国学论坛》颁发的“中国学杰出贡献奖”。

议题一:中华文明与“人类命运共同体”

议题二:中国特色大国外交与中印美三边关系的未来

报名方式:



1.报名电话010-62516025-8013(工作时间周一至周五09:00-17:30)



2.发送“简明中国文明史发布会-姓名-学校/单位-电话”至rdcy-baoming@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine