【统计与大数据研究院】“人文社科领域大数据”论坛通知
(统计与大数据研究院发布于:2017-11-10 15:42:16)

我院主办的“人文社科领域大数据”论坛通知如下:


演讲信息

报告内容与专家简介:

报告1:实用知识图谱与智能问答技术

内容简介:随着知识工程和机器学习技术的发展,人工智能迎来了新的发展机遇。人工智能可以分为计算智能、感知智能、认知智能三个进阶。 认知智能是最高级的形态,目前国内外人工智能技术发展正从感知智能到认知智能转变,国外科技巨头谷歌、微软、苹果、Facebook、IBM等均在进行认知智能全产业链布局,而国内BAT公司也在抓紧这方面的布局。要实现认知智能,机器需要具备学习知识的能力。在本次讲座中,我将介绍新一代知识工程-知识图谱以及基于知识图谱的智能问答技术。首先给出知识工程和问答系统的历史回顾,介绍什么是知识图谱和智能问答;然后介绍知识图谱构建和推理相关的实用技术;最后,介绍基于知识图谱的智能问答实用技术以及相关的系统,并且给出未来认知智能发展的一些思考。

报告人介绍:漆桂林,东南大学教授、博导,获得“六大人才高峰”资助,中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会副主任和中国科学技术情报学会知识组织专业委员会副主任,开放知识图谱联盟openKG的联合创始人之一,新华社中国经济信息社特约专家语义Web著名国际期刊Journal of Web Semantics的编委。曾任中国语义Web和Web科学大会主席、国际会议JIST程序委员会主席。指导学生在国际会议ICTAI获得最佳学生论文奖。发表高水平学术论文100余篇,出版专著一部。6项专利获得授权或者受理。先后承担包括国家自然科学基金和欧洲第七框架项目MarieCurie IRSES在内的多项科研项目,并且承担了华为、百度等企业项目,作为第二负责人参与了由科大讯飞牵头的863课题“高考机器人”的一个子课题。在知识工程、大数据语义分析、知识图谱等领域有将近20年的研究和产业化经验。

报告2:非银业务中数据平台搭建暨数据产品设计

内容简介:互联网环境中,金融业务形态,客户群体一直处于高度变化的状态。这样的业务条件,对企业治理提出了更高要求。企业想要生存发展,必须充分了解自身,并对外界环境做出迅速改变。数据平台及数据产品,组成了企业某一层面的血液循环系统和神经反馈系统。资邦金服网络科技集团有限公司的数据中心,根据自身具体环境,从零开始,培育了自己的数据平台及数据产品集合,为企业提供了血管,血液与神经系统。本次报告,希望向大家展示互联网金融行业中领先的数据解决方案,帮助大家梳理思路,打开眼界,并做有意义的思想交流。

报告人介绍:沈羽,南京大学软件工程专业硕士、华东师范大学统计学专业硕士,目前担任资邦金服网络科技集团有限公司数据中心负责人。之前在IBM(两年)从事JDK开发,eBay(六年)从事基础架构及搜索算法工作,alibaba(两年)从事天猫推荐算法开发工作。

报告3:内容技术中的人工智能应用

内容简介:在内容技术服务中,中文分词,主题提取,图片选择,个性化推荐等工作都需要更加智能化的方式,来代替人工编辑,提高工作效率,在报告中会介绍我们在这些方向的深度学习应用,并通过具体的例子来说明在实际中产生的成果。

报告人介绍:王安 布本智能首席数据官,北京大学光华管理学院MBA,北京大学商务智能中心专家组成员。专注数据化决策,互联网金融风险管理与精准营销。在数据决策,人工智能领域拥有十多年的实践经验,曾服务多家大中型银行、保险公司及互联网金融公司,目前创建北京布本智能科技有限公司,为客户提供内容聚合,智能推荐,智能运营服务。同时也积极参与数据决策,人工智能教育领域,为北京大学、人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学等院校机构提供相关课程和数据教育辅导。 

报告4:公民诉求话语运用与政府回应——基于网络问政平台的大数据分析

内容简介:大数据时代,网络成为政治生活的重要场域,直接改造着政府与公民间的互动模式。近来,中国网民持续增长,网络空间的政治互动日趋重要。公民越来越多地利用互联网和新媒体表达政治诉求;同时,政府也大力强化网络空间的治理能力建设,以有效回应公民诉求来实现良性政治互动。在全国性网络问政平台之上,公民表达何种诉求、如何表达这些诉求,以及这些诉求是否能够得到政府回应,政府采取何种的回应模式都是极为重要的议题。本报告以人民网地方政府留言板为例,分析了网民发帖和政府回帖,运用文本分析、情感分析、主题模型、有监督机器学习等方法,探究公民诉求表达方式和政府回应方式。

报告人介绍:李锋,国家行政学院政治学教研部,本科就读于北京大学元培学院,2017年获得北京大学政治学理论专业博士学位,哥伦比亚大学联合培养博士生。研究方向为量化研究方法、中国政治。他和合作者的多篇论文发表在《政治学研究》、《中国行政管理》和《清华大学学报》(哲学社会科学版)、《华中师范大学学报》(人文社会科学版)、《武汉大学学报》等期刊,并在《新华文摘》(网络版)、《中国社会科学文摘》等期刊转载。



地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine