中国人民大学80周年校庆活动“三里湾论坛”成功举办 人大学者践行扎根中国大地办大学
(农业与农村发展学院发布于:2017-09-30 13:55:31)


       2017年9月26日,首届“三里湾论坛”在山西省平顺县西沟乡三里湾村成功召开。本届论坛由中国人民大学农业与农村发展学院和山西省长治市平顺县人民政府共同主办。论坛是中国人民大学建校80周年校庆系列活动之一,是为80周年校庆献礼的高端学术论坛。论坛上学者与农村工作的基层实践者共聚一堂,共同讨论中国农业与农村发展的重大问题。与一般的学术研讨会不同,“三里湾论坛”展现了中国人民大学扎根中国大地办大学、办人民满意与服务人民的教育的追求和特色。



首届“三里湾论坛”现场

 

       论坛开幕式由中共平顺县委常委、宣传部部长刘沁梅主持,平顺县人民政府县长秦军代表平顺县委县政府致欢迎词,中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授在开幕式上代表联合主办方致辞。全国著名劳模、第一至十二届全国人大代表申纪兰应邀参加了开幕式。出席论坛开幕式的领导还有:县政协主席王建中、政府副县长曹勇、张秀斌,以及政府办、组织部、宣传部、农委、档案局、经管局、文联、县志办、西沟乡、青羊镇、石城镇的负责人。平顺本土作家代表、三里湾村干部和村民代表也参加了会议。长治市委宣传部和长治市档案局的领导应邀参加了会议。
    

       中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授(左)与全国著名劳模、第一至十二届全国人大代表申纪兰(右)在交流


论坛聚焦“合作化启示:集体经济与农村发展”,国内研究合作化和集体经济的重要学者参与了论文报告和讨论。先后报告论文和参与讨论的学者有民间学者田力为、中国人民大学农业与农村发展学院讲师高原、中国人民大学农业与农村发展学院教授仝志辉、华南师范大学经济管理学院教授、农业经济系校友胡靖、中国人民大学经济学院教授刘守英、中国社会科学院学部委员、农业经济系校友张晓山、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠、中国人民大学学报副主编武京闽等。除上述在25日报告和讨论的学者外,复旦大学张乐天教授就“当代中国民间资料的收集和价值特色”在24日提前做了演讲。两位学者因故未能到会,经济日报社高级记者魏永刚就“关注合作化运动中的‘人’”提交了书面发言稿,中国社会科学院当代中国研究所研究员郑有贵表达了对会议成功举办的祝愿。



学者与会聆听发言

左一中国社会科学院学部委员张晓山(人大农业经济系校友),左二为中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授,右一为中国人民大学经济学院教授刘守英)



与会学者提交的论文与进行的讨论集中于新民主主义革命与合作化、合作化与农业增长、合作化带头人与集体村社制度、农村集体经济优越性的根源、农村基本经济制度改革、农村集体所有制的有效实现形式等重大问题。论坛进行了充分的论文报告和研讨,学者和与会听众讨论热烈。

与会学者提出的重要观点与探讨的主要内容有:

1、新民主主义革命造就的农民阶级的政治优势和文化优势,为合作化的展开准备了条件。

2、是否承认农民劳模和合作社的创制权与认识路线和决策思路有关。

3、晋东南50年代的互助组和初级社制度具有推动农业增产的经济机制。

4、合作化过程中的农民带头人是组织农民和组织农业生产的模范,对他们的培养和造就是形成集体村社制度的重要条件。

5、农村集体经济适应了农业和农业资源的整体性特征,集体经济的目标是全面、稳定的适应性农民组织化,集体经济改革应紧密围绕农业生产力的整体性和农民组织化的内生性诉求展开。

6、欠发达地区的资源资本化与农业工业化道路在贵州新一轮农村改革中已然呈现。

7、农村集体所有权如何做实与村集体的多重功能是否解构,是农村集体所有制实现形式探索中的重要问题。


     

唐忠院长与中国社科院学部委员张晓山(人大农业经济系校友)会场交流


                          

                           华南师范大学教授胡靖(人大农业经济系校友,左)与中国人民大学教授仝志辉(右)在会场交流
    

上述观点相互勾连,有着巨大的讨论空间,充分展示了中国农业和农村发展的复杂性。会议也提出了一些更为具体的现实问题,如合作化先行地区集体经济已经瓦解的村庄的集体经济发展前途,欠发达的山区经济如何实现农业产业化等,引发了学者和地方实践者的对话。

本届论坛显示出扎根地方经验和民间历史档案进行研究所具有的学术创新潜力。因凭借丰富的历史档案和鲜活的调查,讨论突破了专业化的学科壁垒,经济学、政治学、历史学、人类学等不同背景的学者形成了互动。学者们接受跨学科的心态和能力,使他们对合作化的当代启示、50年代社会主义制度的现实根据、农村集体经济的发展路径等重大问题有了更加全面的理解视野。

“三里湾论坛”将学术讨论嵌入到实践和历史脉络,展现了学术研究面向现实的勇气和追求创新的锐气。三里湾村(原川底村)在1951年4月就创办了新中国第一个农业生产合作社,在新中国首批农业生产合作社中创办最早、办社最成功,而且留下了翔实、丰富的历史档案。会议对以三里湾村(原川底村)的农业合作化历史档案进行了初步研究,形成了加强对三里湾、晋东南合作化和集体化档案的抢救和保护、对其加快多学科开发和深度利用的共识。与会学者们高度肯定基层档案、民间资料的历史和学术价值,肯定已经进行的档案保护和研究工作为国家保存历史、为乡村保留记忆的重大意义。对于如何更好平衡对基层档案的保护和开发利用,如何开启以历史经验启示地方发展的进程,如何推动扎根地方着眼中国的社会科学话语和体系创新,与会学者也进行了认真的讨论。

论坛结束后,中共长治市委常委、平顺县委书记吴小华同各位与会学者座谈,对中国人民大学农业与农村发展学院在村庄举办全国性学术论坛给予高度评价,同时热切希望今后各位学者深度挖掘三里湾档案的历史价值和现实意义,为当前平顺脱贫攻坚把脉献计,为平顺经济社会长远发展指点迷津。

      论坛确立了平顺县作为中国农村合作化先行区域和新中国第一社所在地的公共形象,确立了三里湾村(原川底村)作为新中国第一社所在地、三里湾历史档案作为国家珍贵档案的专家共识,形成了创立“农村合作化和新中国第一社纪念馆”的舆论氛围。
                                    

                                                                                        首届“三里湾论坛”与会者合影


Copyright © 2005-2017 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine