年丰时盛 阔步向前
(2016-01-01 00:01:01)

羊辞旧岁人增寿,猴接新年日流金。值此辞旧迎新之际,我们谨代表中国人民大学,向广大师生员工、海内外校友,向长期关心、支持人民大学的社会各界朋友和学生家长们致以诚挚的问候和良好的祝愿!祝大家新年快乐、身体健康、家庭幸福、事业进步!

2015年是我国全面建成小康社会的谋定之年,是全面深化改革的关键之年,是全面依法治国的开局之年,是全面从严治党的深入之年。“四个全面”战略布局成为统领经济社会发展的总纲,描绘出中国未来的图景。

2015年也是我校“深化改革年”“学院建设年”。学校综合改革方案顺利通过教育部备案,成为第一批完成备案的高校,综合改革方案正在实施。学校党政领导班子团结带领全校师生员工,深入学习贯彻十八届五中全会精神,认真落实“三严三实”要求,全面推进学校发展的“五大战略”,加强党建和思想政治工作,锐意进取、稳步发展,努力推进世界一流大学建设进程。

2015年,学校喜事连连,令人振奋!中央关心人民大学的改革发展,刘云山同志看望校学术委员会主任陈先达教授,表示亲切慰问并致以美好祝福。深化改革开局良好,《全面深化博士生教育综合改革若干要点》作为首个子项正式实施,本科生教育教学改革逐步深化。学科建设取得新进展,人文社会科学质量稳步提升、理工学科发展迅速,马克思主义理论学科凝聚领航力量,我校“北京高校思想政治理论课高精尖创新中心”首批获得认证。科研工作成绩卓著,第四届吴玉章终身成就奖顺利颁奖,卫兴华、李学勤获奖,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯颁奖。中国人文社科论坛2015在苏州校区成功举办;50个项目获得国家社科基金立项,第8次居全国高校立项榜首,52个项目获国家自然科学基金资助,其中4项为重点项目。人才培养工作再创新高,招生质量稳中有升,7760名新生来到人大校园,8515名毕业生奔赴工作岗位或继续深造。队伍建设成效显著,5位专家入选第11批“千人计划”名单,“千人计划”专家增至22位。智库建设捷报频传,国家发展与战略研究院入选首批25家国家高端智库建设试点单位。国际性大力提升,俄罗斯研究中心成立,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东与俄罗斯副总理戈洛杰茨为中心揭牌;哥斯达黎加、塞浦路斯、阿塞拜疆总统相继来访,分别获授名誉博士学位或名誉教授。省校合作开创新局面,进一步夯实与福建省的交流合作,与四川省、云南省签署战略合作协议。办学环境进一步改善,“平安校园”创建顺利通过检查验收,校园更加美丽和谐。

盛世又逢新岁月,春来更有花好枝。2016年是学校强化改革、创新、发展的关键一年,也是充满机遇和挑战的一年。让我们深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,为早日建成“人民满意、世界一流”大学,为实现“中国梦”作出新的更大贡献!

 

党委书记   靳诺       校长  刘伟

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine