关于开展“高校党建制度体系建设研究征文活动”的通知
(2015-01-15 16:01:28)

各单位:

为全面总结党的十八大以来高校以改革创新精神全面推进党建制度体系建设的经验和成就,进一步深化通过党建研究推动高等教育事业科学发展和党的自身建设的实践认识,不断提高党的建设科学化水平,全国党建研究会高校党建研究专业委员会拟开展“高校党建制度体系建设研究征文活动”。现就人民大学校内征稿有关事项通知如下:

一、征文主题

研究要围绕十八大以来,党在高校党建制度体系建设中的主要经验和成果展开,总结规律,深化成果,推动实践,探索创新,具有理论性、时代性、指导性和前瞻性。具体参考选题如下:

1.习近平总书记系列重要讲话精神对完善高校党建制度体系的启示

2.党的建设制度改革与现代大学制度的关系

3.综合改革形势下高校干部人事制度的宏观构建

4.高校践行党的群众路线长效机制研究

5.高校党员联系服务群众工作机制研究

6.党委领导下的校长负责制配套制度研究

7.高校构建党建工作责任制研究

8.高校创建服务型党组织相关制度建设研究

9.学校-院系治理结构现代化制度建设研究

10.院系党政领导班子职责分工与运行机制研究

11.高校师德建设长效机制研究

12.高校党员、干部理想信念教育常态化制度研究

13.高校从严管理干部制度建设研究

14.高校干部选拔任用工作制度建设研究

15.高校完善干部考核指标体系和评价机制研究

16.高校“党管人才”制度建设研究

17.高校党员队伍建设制度研究

18.高校党支部书记队伍建设制度研究

19.高校党委秘书队伍建设制度研究

20.高校干部培训制度建设研究

21.高校党校工作制度建设研究

22.高校严肃党内政治生活制度建设研究

23.高校党员发展工作制度建设研究

24.高校党员党性定期分析和民主评议制度研究

25.高校流动党员教育管理制度研究

26.高校党委落实党风廉政建设主体责任制度研究

二、来稿要求

要求以论文或调研报告形式,具有严格的学术规范,内容包括题目、摘要、关键词、正文和参考文献,论文字数以5000-8000字为宜。论文用A4纸打印,一式八份。

论文作者以集体或个人署名均可。由论文引起的知识产权方面的问题,后果由论文作者本人负责。

三、投稿方式

正式投稿的论文须于2015年3月4日之前送交党委组织部(明德主楼1217组织科),电子版请发至zzb@ruc.edu.cn,邮件主题为“高校党建制度体系建设研究征文提交”。纸质版和电子版均需注明作者信息(姓名、单位、职务、通讯地址、联系电话)。

四、评选与表彰

党委组织部将对投稿论文进行审核,并将符合要求的论文提交全国党建研究会高校专委会,专委会秘书处将组织专家组成评选委员会,对来稿进行认真评选,评出一、二、三等奖若干名,向社会公布评选结果,颁发获奖证书并给予物质奖励。

请各单位动员高校党务工作者积极参加征文活动,结合学校和本单位实际,认真开展理论研究,踊跃投稿。

 

党委组织部

二〇一五年一月十五日

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine