关于推荐本科生参加2015年艺术类人才培养特别项目的通知
(2015-01-12 17:01:29)

 

为培养和造就高层次领军人物和高素质文化人才队伍,推动我国艺术事业的繁荣与发展,国家留学基金管理委员会(以下简称“国家留学基金委” )2015年将实施“艺术类人才培养特别项目” ,现将选拔的具体要求通知如下:

一、派出时间: 2015年6月起派出

二、学习期限:应届本科生攻读硕士学位项目:12—24个月;

本科插班生项目:3-12个月

三、推荐对象及人数:推荐学生人数不限(符合条件,择优推荐)

应届本科生攻读硕士学位项目:2015届本科毕业生

本科插班生项目:2012级与2013级本科生

四、推荐专业:艺术类相关专业(以申请攻读的专业为准)。

五、推荐形式:本采取个人申请,学校推荐,国家留学基金委择优录取的方式。

六、项目内容

1、项目详情

参见:http://www.csc.edu.cn/Chuguo/62a5a38acec041b099986031d58c5634.shtml

2、资助内容

国家留学基金资助往返国际旅费、在外期间的奖学金生活费。对部分攻读硕士位研究生的应届本科生或本科插班生可提供学费资助。

3、申请条件

1)申请人应符合《2015年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》规定的申请条件。

参见:(http://www.csc.edu.cn/Chuguo/fc8d228ee3ec4374ae66c004ccb16e1f.shtml)

2)应届本科毕业生攻读硕士项目:申请时应已获拟留学单位出具的攻读硕士学位入学通知书(邀请信),入学时间原则上为申请当年(在学校申请阶段只需交复印件即可,不要提交多个学校的录取信。)

本科插班生项目:申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及中外双方联合制定的学习计划,入学时间原则上为申请当年(在学校申请阶段只需交复印件即可,不要提交多个学校的录取信。)

3)语言要求:

申请时外语须达到以下要求之一:

①参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准,成绩有效期为两年。各语种合格标准如下:

英语(PETS5):笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上;口试总分3分(含)以上;

日语(NNS)/俄语(ТЛРЯ):笔试总分60分(含)以上;口试总分3分(含)以上;

德语(NTD):笔试总分65分(含)以上;

法语(TNF):笔试总分60分(含)以上。

②外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致)。

③近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8—12个月)或连续工作一年(含)以上。

④曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(结业证书两年内有效)。

⑤参加雅思、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.0分,托福85分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B1级,日语达到三级(N3),韩语达到TOPIK3级。

⑥通过拟留学单位/外方导师组织的考试或面试达到其外语水平要求。

 

七、校内申请及学院审核

学生在“数字人大”系统中申请的截止时间为201532420,并

按照要求将选拔需要的“项目申请表”(可在网上申请之后打印)以及其他材料交至学院教务科。

学院(系)对学生的学习能力、身心健康以及政治素质等进行综合考察,将学院推荐表(加盖学院公章,由主管院领导签字),以及学生其他申请材料于201532611前送交教务处国际学习中心,科研楼B602。教务处国际学习中心不单独接收学生的材料。

 

八、联系方式

有关项目内容,请咨询:国际交流处      张毅博, 电话:62516909。

有关项目校内推荐流程,请咨询:教务处国际学习中心   徐佳, 电话:62511150。

 

附表:申请及选派程序

 

时间 步骤 具 体 内 容 备注
3月24日前 申请准备 1.申请人员查看选派办法,确定是否有资格申请。
2.申请人自行或通过所在单位对外联系,取得外方正式入学通知书(邀请信)及其他所需材料。
3月24日截止 “数字人大”系统中申请 将学校申请需要的材料按时交至学院教务科。 学校决定推荐学生名单
3月26日截止 学院审核 学院(系)对学生的学习能力、身心健康以及政治素质等进行综合考察,将学院推荐表(加盖学院公章,由主管院领导签字),以及学生其他申请材料在截止时间内送交教务处国际学习中心,科研楼B602。
3月20日-4月5日 国家留学基金委网站 1.经所在单位同意后,申请人登录国家公派留学管理信息平台( http://apply.csc.edu.cn/)进行网上报名(信息平台使用说明)。
国家留学基金委网站申请 2.按应提交的申请材料及说明准备申请材料,并按时提交至相应受理单位。 1.教育部确定的独立设置的本科艺术院校、“985工程”及“211工程”建设高校负责本校人员的申请受理;
2.文化部负责其综合机构和直属艺术团体在职人员的申请受理;
3.在外留学人员的申请委托现就读院校或机构所在国我驻外使(领)馆教育处(组)负责受理;
4.其他人员的申请由有关国家留学基金申请受理机构负责受理。
3.受理单位审核(评审)后统一向国家留学基金委提交申请材料。
4月-5月 评审 国家留学基金委组织专家进行评审,确定拟录取人员名单。
5月 录取 通过国家公派留学管理信息平台公布录取结果。
录取通知及录取材料将由相关受理单位转发。
6月起 派出 被录取人员办理签证、预订机票等派出手续。 被录取人员的留学资格保留至2016年5月31日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。

 

教务处

国际学习中心

2015年1月12日

 

 

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine