靳诺书记陈雨露校长向全校师生员工及广大校友问候新年
(2014-12-31 20:12:48)

老师们、同学们、校友们、朋友们:

骏马腾飞辞旧岁,灵羊起舞报春来。2014年在大家共同的奋斗和收获中即将离去,2015年的崭新篇章展开在即。在此辞旧迎新的时刻,我们谨代表学校党政领导班子,向辛勤工作在教学、科研、行政、服务一线的全体教职员工,向努力奋进在求知路上的莘莘学子,向时刻心系母校发展的广大校友,向给予中国人民大学关注和支持的社会各界朋友,致以最衷心的感谢和最诚挚的祝愿!

2014年,我们喜迎中华人民共和国成立65周年。65年来,中国共产党团结带领全国各族人民,把百废待兴的旧中国建设成团结统一、繁荣富强、蒸蒸日上的新中国,谱写了中华民族发展史和人类发展史上的华彩乐章。

2014年,是全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,全面深化改革的关键一年。特别是十八届四中全会把全面推进依法治国确定为党领导人民、治理国家的重大战略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式。站在新的改革起点上,我们看到,深化改革、依法治国等一系列战略举措的全面推进,迫切需要大批优秀人才参与其中、需要哲学社会科学提供理论支持、需要一大批堪当大任的高端“智库”,这为高等学校的改革发展、哲学社会科学的繁荣提供了新的机遇、赋予了新的使命。

2014年,也是中国人民大学深化改革、实施“十年腾飞”战略的重要一年。党的群众路线教育实践活动各环节任务圆满完成,取得阶段性成果。学校全面落实中央巡视工作组意见,切实将整改落实要求转化为全校上下正本清源、锐意进取的扎实行动。党建改革进程稳步推进,各级党组织的凝聚力、战斗力得到加强,党员干部的党性观念进一步增强,思想和行动更加自觉,为扎实做好学校的各项工作打牢思想基础。学校实施《中国人民大学章程》,守护大学精神、回归大学本位,调动一切积极因素为培养优秀的共和国建设者而努力。学校综合改革方案起草工作初获成效,深化改革迈出坚实的步伐。学校部署实施的“1420行动计划”逐步落实,教书育人环境逐步美化。学科建设稳步推进、科研工作硕果累累,人才培养体系改革、高水平师资队伍建设、精细化管理和服务体系建设等工作扎实开展。智库建设成效显现,一批高水平研究平台逐步完善,学校的国际影响力和社会美誉度稳中有升。

即将到来的2015年,是中国人民大学深化改革、践行使命,为建设“人民满意、世界一流”大学而阔步迈进的希望之年。我们要坚持人大特色,坚守人才培养这个永恒的中心任务,把学校的光荣传统和以人文社会科学为特色的比较优势作为核心资源投入到深化改革中去,切实担当起党和国家赋予我们的重要历史使命。我们要守护大学精神,按照章程要求,更好地推进学校内部治理结构的改革,加强学术组织的建设改革,更好地拓展民主管理渠道,以学术为重,以师生为本,全面提升学校的综合实力和办学水平。

让我们坚守责任和追求,携手同心、众志成城,脚踏实地、稳步前行,共同迎接崭新的2015年!

 

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine