中央党校国际战略研究所宫力教授做客胡华大讲堂,讲述“中美关系的历史、现状与未来”
(2014-12-26 10:12:56)

主讲人:宫力教授  

主持人:齐鹏飞教授  

时间:2015年1月7日周三下午2:30—4:30  

地点:中国人民大学逸夫会议中心第二会议室

【讲座提要】 中美关系的历史从1940年代起,经历了对日作战的“战友们”、冷战格局下的“敌对与猜疑”,1970年代“一条线”共同对付苏联的戏剧性的变化,以及中美建交后跌宕起伏的复杂历程。目前正在构建新型大国关系,这是新的航标。在中美关系历史表象之下,安全因素、人权问题、台湾问题和经济贸易因素构成四个支配性因素,成为我们观察中美关系走势的基本视角。

【主讲人简历】 宫力,中央党校国际战略研究所教授,中国国际关系学会副会长、中华美国学会副会长。出版专著《峰谷间的震荡:1979年以来的中美关系》等8部,发表论文《改革开放与中国外交》等200余篇。在中央党校主讲当代世界格局与中国和平发展道路、中美关系演变及发展趋势、中国特色国际战略研究、世界格局变动与海峡两岸和平发展等课程。1998年荣获国务院颁发的政府津贴。

 【胡华大讲堂简介】 以党史学家胡华教授命名的中国人民大学中共党史学科品牌,是面向全校和社会公众开放的公益讲座,宗旨在于缅怀前辈学者的治学风范和学术业绩,汇聚党史学界和理论界的一流专家学者,反映中国共产党历史与理论研究的前沿动态,为跨学科的中共研究提供制度平台,发挥中共研究“求真求实、以史为鉴、资政育人、服务大众”的社会功能。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine