跨文明交流和包容性世界秩序的构建
(2014-12-23 14:12:42)

内容概述:

讲座首先论述跨文化交流、传播、交际和跨文明交流和沟通和交融的异同。指出前者以微观社会科学视角为主,后者以宏观人文视角为主兼顾指出前者以微观社会科学视角。贾教授笔下的跨文明视角是整体性和包容性极强的。它包括所有文明间的各种媒介形态的互动。讲座的第二个中心点是区分了跨文明交流和交流性文明或对话文明的异同和指出前者对后者的依赖关系。最后,贾教授将从实用主义和构建主义角度以中国的天下体系2。0为正面案例和美国大数据和虚拟世界霸权为反面案例论证跨文明交流和交流性文明在构建人类二十一世纪包容性世界秩序的核心作用。

时间:

2014年12月23日晚 6点至9点

地点:

明法楼0202

主讲人介绍:

贾文山,美国麻省大学传播学博士,现任美国加州杰普曼大学(Chapman University) 传播系终身教授, 中国人民大学讲座教授, 国际跨文化研究院院士兼董事。贾教授兼任国际跨文化研究院《跨文化关系国际学刊》顾问编辑, <<亚洲传播学刊>>编委,为美欧多家出版社及国际学术刊物审稿。贾教授曾任北京杰威国际品牌营销顾问有限公司执行董事和全球跨文化传播首席顾问,杰普曼大学传播学系系主任和杰普曼大学教授人事委员会主任, 富布莱特高级访问学者指导老师。 最近, 贾教授被美国最大最古老的传播研究协会国家传播学会现任会长任命为该协会传播教育国际化全球化行动委员会委员。他现亦兼任中国跨文化交际协会常务理事 (http://jcr.ruc.edu.cn/)。

 

他的主要研究领域为传播(交流沟通) 理论、跨文化传播、全球传播、跨文化领导, 管理,组织和商务沟通,国际关系学, 中美关係,中国媒体, 比较文化,比较教育等.发表论文译文共六十篇,出版写编译著作共十部 (多部合编合译)。其三部英文著作均获得美国图书馆协会杰出学术著作荣誉, 五篇论文或章节分享多种多样国际学术著作奖。在攻读博士期间,先后荣获麻省大学优秀博士生称号, 美国的国家传播协会优秀博士生称号, 和美国移民局“杰出教授”称号. 2005年,他荣获国际跨文化研究院杰出成就奖。世界猫网上图书馆显示(http://www.worldcat.org/identities/lccn-n00-50299/),截止2014年12月,贾教授著述共有4428部在全世界馆藏。

 

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine