2014年第9期吴玉章青年学术沙龙:网络舆情与文本分析
(2014-12-19 16:12:58)

随着互联网技术的快速发展和网络文本数据的急剧膨胀,人们对从冗杂的网络舆情数据中准确获取所需信息的需求日益增长。要实现海量化非结构化数据的智能化自动分析流程,需涉及一系列复杂的数据检索、抓取、存储、交叉查询与分析问题。本期沙龙拟从计算机和统计两个角度对“网络舆情与文本分析”的概念与实现展开介绍,希冀为相关社会、经济、人文研究者提供工具性的参考和研究思路。

 

主讲人:李  扬  副教授(统计学院)

窦志成  副教授(信息学院)

主持人:李  扬  副教授(统计学院)

时  间:2014年12月26日(周五)12:00—14:00

地  点:明德主楼12层第五会议室

 

请有意参加的教师,按下面的联系方式报名。(报名截止时间:12月26日上午10:00)

联系人:魏扣,电话:62513695,电子邮箱:weikoukyc@ruc.edu.cn

 

吴玉章青年学术沙龙秘书处

2014年12月19日

 

 

附沙龙主讲人简介:

窦志成,2008年博士毕业后就职于微软亚洲研究院。2014年9月份加入中国人民大学,任副教授。主要研究兴趣为信息检索、互联网搜索、数据挖掘,大数据管理与分析等。目前,已在国际知名会议和学术期刊上(如SIGIR、WWW、CIKM、WSDM、EMNLP及IEEE TKDE等)发表论文20余篇。于2013年获得国际信息检索大会Best Paper Runner Up奖, 2012年获得亚洲信息检索大会最佳论文奖。获邀担任过多个国际学术会议(如SIGIR、WWW、KDD、WSDM、CIKM)的程序委员会成员,是日本国立情报学研究所(NII)信息检索评测会议(NTCIR)Intent-2任务和IMINE任务的组织者之一,现为亚洲信息检索协会(AIRS) Steering Committee成员。个人网站:http://www.playbigdata.com/dou/。

 

李扬,自完成在耶鲁大学的博士后研究后,回到中国人民大学统计学院任教,并任中国人民大学统计咨询中心副主任,教育部人文社会科学重点研究基地应用统计科学研究中心兼职研究员,国际生物统计学会中国分会(IBS-China)青年理事委员,北京生物医学统计与数据管理研究会(BBA)理事委员,并于2013年当选国际统计学会(ISI)的推选会员。主要致力于统计模型在生物医学、决策预测、市场研究、教育心理领域的方法与应用研究,主持国家自然科学基金青年项目1项,教育部留学回国人员科研启动基金1项,及多项部委和企业的委托科研项目。目前,共发表学术论文21篇,其中第一作者或通讯作者SCI期刊论文7篇,CSSCI期刊论文6篇。

 

 

 

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine