博物馆联合经济学院主办“宋涛百年诞辰纪念展”
(2014-12-17 09:12:32)

展览名称:宋涛百年诞辰纪念展

展览时间:2014年12月5日至2015年4月30日

开幕式:2014年12月5日9:00

展览地点:中国人民大学博物馆二层校史专题展厅

 

宋涛简介

宋涛(1914-2011),原名侯锡九,字禹鼎,安徽利辛人。宋涛是新中国马克思主义政治经济学重要奠基人,我国卓越的经济学家、杰出的教育家,中国人民大学一级教授,国务院学位委员会任命的第一批博士生导师。

宋涛教授早年参加革命并在陕北公学学习,他是中国人民大学经济系的创办者,也是中国人民大学从陕北公学、华北联合大学、华北大学到中国人民大学的亲历者、见证者,也是新中国创办高等教育的亲历者、见证者。1937年“七,七事变”后,宋涛参加安徽省学生战地服务团任副团长,走上抗日救亡的革命道路。1938年5月参加新四军,并更名宋涛。1 939年春,宋涛奔赴延安进入陕北公学,当年7月随陕北公学并入华北联合大学学习。1940年从华北联大毕业后,到晋察冀边区四中任教。1 942年加入中国共产党。1944年8月随晋察冀边区中学并入华北联大教育学院继续从教。1947年华北联大成立经济系,宋涛同志担任系主任。1948年初华北大学成立,宋涛同志先后任一部区队长、天津分校主任,政治研究所副所长。1950年,中共中央、政务院决定在华北大学的基础上成立中国人民大学,宋涛同志参与了筹建工作。中国人民大学命名组建后,宋涛同志开始担任经济系主任,并任校党委委员、常委。文化大革命期间,宋涛同志受到冲击并下放江西劳动。中国人民大学复校后,宋涛同志继续担任校党委委员、常委、校学位评定委员会副主任和政治经济学系主任等职。宋涛教授还曾担任国务院学位委员会第一、二届经济学科评议组召集人、北京市经济学总会会长、中国经济学团体联合会执行主席兼党组书记、中国《资本论》研究会会长、全国马克思主义列宁主义经济学说史学会会长、全国高校社会主义经济理论与实践研讨会召集人等社会职务,受命创办了经济科学出版社,还先后创办了《经济理论与经济管理》、《当代经济研究》等学术刊物。

宋涛同志是我国著名的经济学家。他治学严谨,成果卓著,研究领域广泛,包括马克思主义政治经济学基本理论,《资本论》与当代社会主义经济问题,帝国主义和当代资本主义经济研究,社会主义经济理论与经济体制改革,社会主义市场经济,国有企业改革与发展等。他的主要著作包括《社会主义经济理论探索》、《当代帝国主义经济》、《当代国家垄断资本主义》、《宋涛选集》、《宋涛文集》、《宋涛自选集》等。他主编的《政治经济学教程》从1 984年至今已出到第八版,发行上百万册。他还主编了《马克思主义经济理论全书》、《资本论辞典》、《中国对外经济关系的理论与实践》、《市场经济体制与问题探索》、《社会主义市场经济读本》、《20世纪中国学术大典》等有重要影响的经济理论读物,对马克思主义政治经济学在中国的传播、普及和发展作出了重大贡献。

 

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine